Розовые и белые террасы — геологические чудеса Новой Зеландии

Геотермальная активность породила «татуированную скалу» и «фонтан облачного неба» много лет назад.

В 1886 году вулканическая катастрофа привела к потере одного из самых ценных геологических чудес Новой Зеландии — Розовой и Белой террасы озера Ротомахана в Ваймангской вулканической рифтовой долине Северного острова Новой Зеландии. Террасы состоят из отложений кремнеземного агломерата, самых больших известных образований такого рода, когда-либо известных на нашей планете. Два месторождения были найдены на противоположных берегах озера Ротомахана.

У Белой Террасы был ярко-белый цвет, в то время как у Розовой Террасы был розовый оттенок, возможно, из-за присутствия некоторой формы химической примеси в отложениях кремнеземного агломерата. Обе террасы сформировали захватывающий пейзаж, который был описан в отчетах ранних путешественников в это место. Хотя считалось, что террасы были утрачены в результате извержения вулкана, только в 2011 году ученые, изучающие геологическую историю озера Ротомахана, заново открыли часть утраченного ландшафта под водами озера.

Историческая роль

До извержения вулкана, которое уничтожило Розовую и Белую террасы, это место было одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Новой Зеландии. Одним из первых европейских посетителей сайта был Эрнст Диффенбах, чьи рассказы о месте вдохновили прибытие будущих туристов на место.

Среди известных людей, путешествующих по Розовым и Белым террасам в XIX веке, были сэр Джордж Грей, британский солдат и исследователь, Энтони Троллоп, английский писатель викторианской эпохи, и Альфред Герцог Эдинбургский, член английского королевского дома , Ситуация полностью изменилась в роковой день 10 июня 1886 года, когда массивное извержение горы Таравера, расположенной примерно в 10 километрах от озера Ротомахана, убило почти 120 местных жителей маори, а также стерло с лица земли весь ландшафт Пинк. и Белые Террасы.

Туризм и Исследования

Исследование, которое привело к повторному открытию Белых и Розовых террас озера Ротомахана, было проведено в 2011 году, когда на сайт прибыла группа ученых из GNS Science с целью нанести на карту и изучить дно озера и понять геоморфологические преобразования пейзаж со времени извержения горы Таравера. К их удивлению, составляя карту дна озера, они обнаружили, что почти три четверти Розовых террас и небольшая часть Белых террас все еще оставались нетронутыми под озером, покрытыми несколькими слоями грязи.

Это было захватывающее и неожиданное открытие, так как считалось, что интенсивность извержения была настолько высока, что вряд ли можно было ожидать существования террас в их неповрежденном состоянии. К сожалению, хотя эти террасы были чудом света в 19-м веке, сегодня современным туристам трудно увидеть террасы, лежащие под 2 метрами грязи на 60 метрах ниже поверхности озера Ротомахана. Тем не менее, туристы все еще посещают место вокруг озера Ротомахана, где наблюдение за дикой природой, рыбная ловля, гребля на каноэ и катание на лодках являются одними из видов отдыха.

В настоящее время озеро Ротомахана, воды которого скрывают остатки розовых и белых террас, изобилует разнообразными рыбами, такими как радужная форель, коричневая форель и ручьевая форель. Озеро занимает площадь в 8 квадратных километров и имеет среднюю глубину 168 футов. В окружающей среде обитания также можно увидеть большое количество птиц, таких как голуби, веерные хвосты, зяблики, лебеди и воробьи.

Ваймангская вулканическая рифтовая долина также богата разнообразной микробной фауной и флорой, многие виды которой приспособлены к жизни в экстремальных условиях температуры и рН. Термофильные бактерии, устойчивые к высокой температуре мхи и ацидофильные водоросли встречаются в местах обитания долины. Извержение горы Таравера в 1886 году почти полностью уничтожило растительный и животный мир из долины, но новая жизнь снова начала процветать в регионе, и в настоящее время большое разнообразие папоротников, трав, трав, деревьев, кустарников, населяющих ландшафт Ваймангу Вулканическая рифтовая долина.

Экологические угрозы и территориальные споры

Вулманская рифтовая долина Ваймангу, озеро Ротомахана и остатки Розовой и Белой террас, погребенных под озером, находятся во власти вулкана Таравера. Будущее массивное извержение может снова уничтожить растительный и животный мир долины и полностью изменить его геоморфологию, как это было в 1886 году. Здесь не так много угроз со стороны человека, так как большая часть территории необитаема людьми.