Самые бедные страны мира

Многие из самых бедных стран мира находятся преимущественно в Африке. Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой общую сумму в денежном выражении всех товаров и услуг, произведенных строго в пределах границ страны за определенный период времени (обычно год). Эта цифра не учитывает иностранные инвестиции, тем самым дифференцируя ВВП от валового национального дохода (ВНД).

Хотя в большинстве сравнений благосостояния обычно использовались номинальные показатели ВВП, это не говорит о том, насколько хорошо люди в среднем живут в сопоставлениях благосостояния в долларах. Чтобы получить более четкое представление о том, что значит жить на самых низких ступенях лестницы благосостояния и как люди туда попадают, мы перечислили страны с самым низким ВВП на душу населения в мире. Обратите внимание, что все цифры приведены в долларах США и взяты из отчета Международного валютного фонда за 2018 год.

10 самых бедных стран мира

Афганистан — 544 доллара

Афганистан — единственная азиатская страна, которая попала в список самых бедных стран мира. Средний доход в Афганистане составляет всего 544 доллара в год. Во многих районах страны, особенно в сельской местности, бедность настолько остра, что многие дети в Афганистане ежегодно умирают от недоедания. Наряду с отсутствием инфраструктуры и экономической активности, Афганистан также столкнулся с десятилетиями непрекращающегося насилия, которое сдерживало любой рост.

Сьерра-Леоне — 516 долларов

Сьерра-Леоне — маленькая страна в Западной Африке. По оценкам, более половины населения страны живет в бедности. Страна была разорена жестокой гражданской войной с 1991 по 2002 год, которая велась преимущественно за торговлю алмазами. Хотя гражданская война давно закончилась, ее последствия все еще ощущаются сегодня в стране, где редко кто-либо из молодых людей имеет возможность закончить среднюю школу.

Нигер — 477 долларов

Хотя Нигер является крупнейшей страной в Западной Африке, большая часть его территории покрыта пустыней Сахара, что ограничивает экономическую деятельность, в которой может участвовать население страны. Кроме того, страна полностью не имеет выхода к морю и очень бедна ресурсами. Даже 20% территории страны, не охваченной пустыней, испытывают периодические сквозняки, изменение климата усиливает последствия совокупных угроз опустынивания пахотных земель и засоления питьевой воды.

Мозамбик — 476 долларов

В Мозамбике на юге Африки годовой ВВП на душу населения составляет всего 476 долларов США. Говорят, что коррупция является серьезной проблемой в стране, которая препятствует экономическому успеху отдельных граждан. Большая часть сельского Мозамбика живет менее чем на 1,25 доллара США в день. К сожалению, из-за отсутствия доступа к оборудованию многие сельскохозяйственные работники не могут приносить столько, сколько необходимо для получения прибыли. Как и многие страны в этом списке, экономическая ситуация в Мозамбике ухудшается из-за очень плохой инфраструктуры и доступа к жизненно важным услугам, таким как чистая вода.

Мадагаскар — 459 долларов

Мадагаскар уникален как один из немногих островных государств в этом списке стран с существенно низким уровнем экономической активности. Островная страна, расположенная недалеко от побережья южной части Африки, состоит из острова Мадагаскар, который является четвертым по величине островом в мире, а также большого количества гораздо меньших островов в окружающих водах Индийского океана. Экономика в значительной степени зависит от сельского хозяйства, основными продуктами которого являются рис, чай, хлопок и молочные продукты. Мадагаскар имеет плохую историю политических беспорядков и переворотов, которые оказали разрушительное влияние на его экономическую производительность.

Демократическая Республика Конго — 449 долларов

Возможно, нет другой страны с экономической системой, более нефункциональной, чем Демократическая Республика Конго (ДРК). Хотя ДРК использует одни из самых обширных природных ресурсов в мире, в том числе алмазы и другие драгоценные камни, десятилетия беспорядков и беспорядочных ополченцев истощили эти ресурсы и ограничили способность населения извлекать из них прибыль. Некоторое подобие надлежащего управления в последние годы увеличило экспортные доходы, но, поскольку в обширной стране очень элементарная инфраструктурная система, предстоит еще многое сделать, прежде чем экономика сможет сделать серьезное имя для страны на глобальном рынке.

Центральноафриканская Республика — 430 долл. США

Центральноафриканская Республика является африканской страной, не имеющей выхода к морю, с большой долей населения, проживающей в сельской местности, где натуральное хозяйство является наиболее важной профессиональной деятельностью. Экономика Центральноафриканской Республики в значительной степени зависит от экспорта алмазов, который приносит 40-55% экспортных доходов страны. Тем не менее, по оценкам, до половины этих алмазов продается на черном рынке, что лишает правительство налоговых поступлений и подрывает честных, трудолюбивых бизнесменов, пытающихся сделать все правильно.

Малави — 351 доллар

Малави — не имеющая выхода к морю африканская страна на юго-восточной окраине континента. С более чем 85% населения страны из 16 миллионов человек, живущих в сельской местности и зависящих от натурального хозяйства, экономика страны хрупкая и очень зависит от иностранной помощи. Однако в 2000 году Международный валютный фонд (МВФ) прекратил выплаты помощи Малави, сославшись на широко распространенную коррупцию и ненадлежащее использование средств правительством.

В 2013 году президент Джойс Банда продал президентский самолет и парк из 60 роскошных автомобилей, чтобы накормить бедных и выращивать урожай для борьбы с недоеданием — только чтобы быть втянутым в финансовый скандал с грабежами, кражами и коррупцией в правительстве, который был обнародован в следующий раз. месяц. В то время как Банда значительно улучшила дипломатические отношения с другими странами, когда стала президентом, из-за скандала Норвегия, Великобритания и ЕС приостановили оказание помощи примерно на 150 миллионов, и она сильно проиграла на следующих выборах. Выручка от продажи самолета не была учтена. Малави продолжает бороться с огромными проблемами в своей экономической системе, включая бедствие пандемии ВИЧ / СПИДа, рудиментарную рыночную экономику и дисфункциональную систему образования. В январе 2015 года Малави была в новостях по другой негативной причине: разрушительные наводнения оставили без крова почти четверть миллиона человек и уничтожили более 64 000 гектаров пахотных земель, что усугубило их экономические проблемы.

Бурунди — 307 долларов

Бурунди является африканской страной, не имеющей выхода к морю, с подавляющим большинством населения в зависимости от натурального сельского хозяйства. Расположенная в районе Великих озер в Африке, Бурунди имеет богатую историю с этническими раздорами и военными купе, которые постоянно срывают ее долгосрочные перспективы развития. По данным МВФ, более 80% населения страны живет за чертой бедности.

Южный Судан — 303 доллара

Южный Судан, самая новая страна в мире, также является самой бедной страной в мире. Подсчитано, что Южный Судан входит в число наименее развитых стран мира — и это отсутствие инфраструктуры является плохой новостью для экономичной позвоночника. По данным ПРООН, 80% страны живет менее чем на 1 доллар США в день.

Заглядывая в лучшее будущее

Несмотря на то, что изложенные выше подробности могут привести к удручающему прочтению, надежда все еще процветает в умах и сердцах новаторов и предпринимателей в бедных регионах. Что еще более обнадеживает, так это то, что большинство вышеперечисленных стран переживают период относительного спокойствия от политических и этнических конфликтов, и эта тенденция, как мы надеемся, сохранится в предстоящие годы. Такие времена сравнительного мира, вероятно, дадут многим из этих стран прекрасные возможности не только для совокупного увеличения своего богатства и процветания, но, что еще важнее, для содействия социально-экономическому равенству внутри и среди их соответствующих групп населения.