Самые большие города в Западной Сахаре

Эль-Аюн является крупнейшим городом в Западной Сахаре. Западная Сахара является спорной территорией находится в районе Магриба Западной и Северной Африке. Это один из самых малонаселенных районов на планете, состоящий в основном из пустынных равнин. Испанцы оккупировали регион до конца двадцатого века. Организация Объединенных Наций признала Западную Сахару в качестве несамоуправляющегося региона в 1963 году. ООН обратилась к правительству Испании с просьбой деколонизировать Западную Сахару в 1965 году, а к 1975 году Испания передала контроль над регионом совместной администрации Мавритании и Марокко.

Эль-Аюн

Эль-Аюн является крупнейшим городом в Западной Сахаре с населением около 217 732 человек. Более 40% жителей Западной Сахары живут в Эль-Аюне. Антонио Оро основал город в 1938 году. Эль-Аюн стал столицей испанской Сахары в 1940 году. Это столица области Эль-Аюн-Сакия-Эль-Хамра, которой управляет марокканское правительство. Эль-Аюн разделен на две реки Сагия-эль-Хамра.

Ад-Дахла

Ад-Дахла — город Западной Сахары, расположенный на полуострове Рио-де-Оро на Атлантическом побережье. Это примерно в 342 милях к югу от Эль-Аюн. Это столица Дахла-Квеб Эд-Дахаб и второй по численности населения город в Западной Сахаре с населением около 106 277 человек. Ад-Дахла стала столицей провинции Рио-де-Оро в колониальную эпоху. испанцы оккупировали Ад-Дахлу с конца девятнадцатого века до 1975 года, когда они уступили регион Мавритании и Марокко. Ад-Дахла служил столицей провинции Тирис аль-Габийя, Мавритания, с 1975 по 1979 год.

Смара

Смара расположена в контролируемом марокканцами регионе Западной Сахары, который обслуживается автовокзалом Смара и аэропортом Смара. Смара является третьим по величине городом в регионе с населением около 57 035 человек. Смара была основана в 1869 году как оазис для путешественников в Сагия-эль-Хамра. Город должен был стать центром торговли караванами в малонаселенном регионе, и его расширили ремесленники и местные сахрави,

Мыс Божадор

Мыс Боджадор — это залив, который расположен в северном прибрежном районе Западной Сахары. Расположенный на опасных рифах, которые потопили множество судов, Гил Эанес открыл первый проходимый маршрут вокруг залива в 1434 году. Это открытие имело решающее значение для европейских исследователей и торговцев, плывущих в Африку. На мыс претендовали испанцы в 1885 году, которые контролировали его до 1975 года, когда они подписали Мадридские соглашения.

Демография Западной Сахары

Коренные жители этой территории в западных СМИ упоминаются как сахрави, но в Марокко они известны как южные берберы или южане. Уроженцы Западной Сахары являются бербероговорящей общиной берберского происхождения. Сахрави — это кочевые бедуины, чей образ жизни напоминает туарегских берберов. В 2004 году контролируемая марокканцами часть региона была оккупирована 267 405 человек, исключая 160 000 военнослужащих. Некоторые марокканцы мигрировали на эту территорию, и в настоящее время их численность превышает численность местных сахрави. В Западной Сахаре проживает более 500 000 человек.