Сен-Пьер и Микелон — современные французские территории в Северной Америке

Сен-Пьер и Микелон — один из 5 департаментов Франции, единственный остаток бывшей империи Франции. Сен-Пьер и Микелон, расположена у побережья Ньюфаундленда, самой восточной провинции Канады.

Несмотря на, казалось бы, уединенную природу островов, Сен-Пьер и Микелон имеют долгую историю, общаясь с контрабандистами, моряками и имперскими державами. Эти острова, расположенные всего в 300 километрах от столицы Ньюфаундленда Сент-Джонс, предлагают культуру метрополии Франции в Северной Америке.

Историческая история Сен-Пьера и Микелона начинается вскоре после начала эпохи исследований; серия европейских путешествий в Америку после 1492 года. Первоначально открытая в 1520 году португальцами, Сен-Пьер и Микелон впервые были крещены «Острова 11000 девственниц», так как день открытия пришелся на праздник святой Урсулы и ее девственные спутники.

Несмотря на то, что Жак Картье претендовал на Францию ​​в 1536 году, острова оставались необитаемыми до 1670 года, когда французские власти включили в список лишь четырех постоянных жителей. Франция официально аннексировала острова в 1670 году, вероятно, чтобы держать их в руках англичан. Несмотря на этот шаг, острова вскоре снова были признаны необитаемыми, и впоследствии контроль передался Британии в 1713 году.

После окончания Семилетней войны, известной как франко-индийская война в Соединенных Штатах, Франция потеряла свою империю. Парижский договор 1763 года официально положил конец французскому владычеству в Северной Америке, за одним интересным исключением — Сен-Пьер и Микелон — который Британия вернула Франции.

К сожалению для Сен-Пьера и Микелона, это воссоединение не ознаменовало собой эпоху мира, когда острова подвергались вторжению еще пять раз за многие десятилетия. Особенно разрушительное нападение произошло в 1778 году, когда Британия разрушила остров и отправила всех 2000 жителей обратно во Францию ​​в ответ на французскую поддержку американских повстанцев. В 19 веке Сен-Пьер и Микелон были снова наказаны за деяния своей родной нации, когда Британия вторглась в 1803 и 1814 годах в результате наполеоновских войн.

Будь то европейские династические конфликты, американские восстания или англо-французская имперская борьба, острова веками находились во власти иностранных войн. Когда-то являвшаяся частью обширной территории, известной как Новая Франция, Сен-Пьер и Микелон сохраняют за собой статус единственной сохранившейся части этой огромной империи.

Кораблекрушения, контрабандисты и сочувствующие

Поскольку имперский конфликт исчез из Северной Америки в 19-м веке, острова стали важным рыбацким портом, населенным выносливыми рыбаками-ловцами, которые храбрыми ветреными островами. Богатая рыбалка также привлекла многих иностранных моряков, которые вместе с островитянами преследовали рискованное предприятие. Что характерно, до начала 20-го века воды вокруг островов были известны как «Рот Ада», с более чем 600 кораблекрушений, произошедших там с 1800 года.

Более того, если кто-то сомневался во французской родословной островов, Сен-Пьер и Микелон придерживаются жуткого различия в качестве единственного места, когда-либо использовавшего гильотину в Северной Америке. Гильотина была привезена из французской колонии Мартиника в 1889 году. Она использовалась только один раз для убийцы-осужденного Джозефа Нееля и теперь находится в музее острова.

В течение 20-го века, иностранные запутывания снова угрожали островам. Во время Первой мировой войны Сен-Пьер и Микелон снова пострадали из-за заморских конфликтов Франции. Мужчины военного возраста острова были призваны во французские вооруженные силы, с 400 служащими и ошеломляющими 25% убитыми, серьезный удар по такому маленькому сообществу.

В межвоенные годы Сен-Пьер и Микелон добавили новую главу в свою красочную историю, выступая в качестве главного порта контрабанды в эпоху американского запрета. Острова подверглись буму, в результате которого огромное количество виски было ввезено из Канады в США. Например, только в 1931 году Сен-Пьер и Микелон отправили в Соединенные Штаты 6 871 550 литров алкоголя.