Швейцария во время Второй мировой войны — была ли Швейцария нейтральной?

Швейцария оставалась нейтральной во время Второй мировой войны. Во время Второй мировой войны положение Швейцарии представляло большой интерес для немцев и других стран, вовлеченных в войну. Географическое положение Швейцарии заставило каждую из воюющих сторон попытаться убедить страну присоединиться к ним. Однако Швейцарская Конфедерация решила сохранять нейтралитет, но в то же время сохраняла позицию вооруженного нейтралитета, чтобы защитить себя от нападений с любой стороны в последующей войне.

Подготовка к войне

Когда началась война, Швейцария мобилизовала более 850 000 военнослужащих под командованием генерала армии, известного как Анри Гизан. Хотя немцы планировали напасть на Швейцарию, они так и не выполнили план. Кроме того, нацистская партия Швейцарии пыталась сформировать аншлюс с Германией, но так и не добилась успеха из-за чувства швейцарской идентичности и демократических традиций. Швейцарские военные изменили тактику от статической обороны на границах к тактике вывода на более высокие позиции в горах Альп. Швейцария также осуществляла связь между Осью и союзными силами, действующими в качестве защитных сил.

Финансовые отношения между Швейцарией и нацистской Германией

Коммерческая деятельность в Швейцарии была заблокирована как Оси, так и союзниками. Каждый из них оказал прямое и косвенное давление на Швейцарию, чтобы она прекратила торговать друг с другом. Во время войны Швейцария экспортировала ювелирные изделия, прецизионные станки, часы, электроэнергию и молочные продукты. Швейцарский франк оставался единственной свободно конвертируемой валютой в мире, поэтому союзники и немцы совершили большое количество золота в Национальном банке Швейцарии.

Позднее немцы использовали валюту швейцарского франка и другие валюты для покупки значительного сырья и нефти из нейтральных государств. Общий объем торговли между Германией и Швейцарией, по оценкам, внес 0,5 процента в военные усилия Германии. Экономическое объединение и предоставление кредита Третьему рейху зависели от возможности нападения и доступности других торговых сторон. Возможное поражение достигло зенита Швейцарии после разрушения железнодорожной линии, проходящей через Виши, Франция, в 1942 году. Разрушение оставило Швейцарию полностью окруженной Осью. Швейцария полагалась на торговлю всем своим топливом и половиной потребительских товаров, а также контролировала важные трансальпийские железнодорожные туннели, соединяющие Германию с Францией.

Пограничный контроль

После прихода нацистов к власти в Германии многие расовые меньшинства начали бежать, чтобы избежать преследований. Будучи соседней страной, Швейцария автоматически стала местом назначения предпочтений. Однако Швейцария боялась реакции Гитлера, если граница будет оставаться открытой для беженцев. Поэтому пограничные правила были ужесточены, и в лагерях образовалось около 300 000 беженцев. Швейцария разработала стратегию переброски своих войск от границ к хорошо укомплектованным регионам в Альпах. Стратегия была мерой сдерживания, чтобы сделать вторжению стоимость вторжения достаточно высокой. Тем не менее, стычки между войсками обеих стран продолжались на протяжении всей войны вдоль северной границы.

Нацистские нарушения против воздушного пространства Швейцарии

Во время атаки Франции нацисты неоднократно нарушали правила воздушного пространства Швейцарии, пролетая через Швейцарию. Их действия заставили швейцарскую армию сбить 11 самолетов, принадлежащих Германии. Позже Швейцарии было приказано позволить самолетам нарушать ее воздушное пространство при полете для нападения на соседнюю страну. Швейцарские ВВС ответили, заставив любой самолет приземлиться. Возмущенные действиями Швейцарии, Гитлер и Герман Горинг послали диверсанта, которому суждено уничтожить швейцарский аэродром. Однако диверсант был захвачен швейцарской армией, прежде чем нанести удар по аэродромам.