Сионский национальный парк (Зайон) в США

Большая часть этого узкого глубокого песчаникового ущелья ограничено Национальным парком Зайон-Каньон в штате Юта, Соединенные Штаты Америки.

Каньон Сиона длиной в 15 миль и глубиной в полмили является одной из наиболее ярких особенностей Национального парка Сиона площадью 229 квадратных миль, расположенного на юго-западе Соединенных Штатов Америки около Спрингдейла, штат Юта, вдоль северо-западного края плато Колорадо.

Северная Народная река, которая вытекает из озера Навахо, прорезает песчаник Навахо каньона и течет через Национальный парк Зайон. Весь ландшафт национального парка, состоящий из каньонов, скал, лесных плато и прибрежных окрестностей, предлагает захватывающее зрелище и содержит уникальное разнообразие видов флоры и фауны.

Историческая роль

Геология Сионского каньона представляет собой кульминацию осаждения в 150 миллионов лет, большая часть которого произошла в мезозойскую эру. Люди, вероятно, впервые поселились в этом районе около 8000 лет назад и к 300 году н.э. постепенно превратились в полукочевого производителя корзин Анасази. С тех пор несколько различных групп коренных американских народов, в том числе Девы Анасази, Parowan Fremont, Parrusits ​​и другие племена и субплемена, обосновались в регионе.

Европейские исследования в южной части штата Юта начались примерно в конце 18-го века, когда члены испанской экспедиции Домингеса Эскаланте впервые прибыли в поисках сухопутного маршрута между Мексикой и Калифорнией. Мормонский миссионер и переводчик Нефи Джонсон впервые сообщил о посещении Сионского каньона, и вскоре после этого поселения мормонов возникли по всему району каньона, причем первыми поселенцами была семья Иссака Бехунина. Сельское хозяйство широко практиковалось на дне каньона до 1909 года, когда президент Соединенных Штатов объявил каньон национальным памятником. Наконец, 19 ноября 1919 года был создан Сионский национальный парк.

Современное значение

Сионский каньон и окружающий его ландшафт создают большое экологическое значение. Этот регион, в котором проживает одно из самых богатых видов флоры и фауны в Соединенных Штатах, также демонстрирует некоторые из самых уникальных геологических и географических особенностей страны. Поскольку регион защищен законодательством США, туризм является единственным источником экономических доходов в регионе непосредственно в каньоне и вокруг него.

Пешие прогулки, катание на велосипеде, каньонинг, верховая езда и скалолазание — вот некоторые виды деятельности, предлагаемые туристам, посещающим Национальный парк Зайон. Важность национального парка с точки зрения туристической индустрии может быть хорошо продемонстрирована по количеству посещений туристами, зарегистрированным в регионе. Только в феврале 2016 года национальный парк посетили около 198 345 посетителей.

Сионский каньон подвержен сезонным колебаниям температуры и осадков в течение всего года. Весенние дни сменяются бурными и влажными, теплыми и солнечными. Летние утра обычно довольно жаркие (от 35 ° C до 43 ° C), но вечера более прохладные (от 18 ° C до 21 ° C). Грозы распространены в период с июля по сентябрь. Осень в Сионском каньоне предлагает приятные погодные условия, в то время как зима мягкая с редкими снегопадами и ливнями. Национальный парк Зайон имеет четыре типа экозон.

А именно, это пустыни, прибрежные леса, смешанные леса и хвойные леса. В парке обитают 75 видов млекопитающих, 289 птиц и 32 вида рептилий и амфибий. Главные хищники области включают пумы, койотов и серых лис. Другие виды млекопитающих, такие как суслики, крольчихи, олени и крысы кенгуру Мерриам, также можно найти здесь. Авифауна национального парка включает в себя такие хищные виды, как беркуты, краснохвостые ястребы и сапсаны.

Экологические угрозы и территориальные споры

Наибольшая угроза экосистемам Национального парка Сион связана с интенсивными туристическими походами в регион. Тысячи туристов посещают парк каждый день и оставляют после себя углеродный след в парке. Воздушные туры по каньону часто создают чрезмерный шум, который также нарушает дикую природу региона. В самый пик в каньоне около 1700 моторизованных автомобилей въезжают в парк, что приводит к значительному загрязнению воздуха в регионе. Безответственная утилизация мусора туристами и плохое управление туристическими объектами туроператорами часто также негативно влияют на окружающую среду национального парка.