Сказочные Дымоходы(Fairy Chimneys) — Волшебные Места Турции

Эти геологические формации в Каппадокии, Турция, кажутся чем-то из сказочного сборника рассказов.

Каппадокия в Центральной Анатолии — сокровищница истории и уникальных геологических образований. Сказочные трубы или Худу Каппадокии являются одним из таких интересных аспектов этого исторического места. Сказочные дымоходы на самом деле представляют собой высокие и узкие столбчатые скальные образования, которые поднимаются из основания каменистой или вулканической области, обычно в бесплодных районах или в бассейне с сухим дренажом.

Хотя сказочные дымоходы можно найти в других частях света, таких как США, Сербия или Франция, каппадокийские ценится не только за их впечатляющий внешний вид, но и за их связь с длинной и насыщенной историей этого места.

Туризм

Сказочные дымоходы Каппадокии были частью Всемирного наследия ЮНЕСКО Национального парка Гереме и скальных мест Каппадокии с 1985 года. Туристы, отправляющиеся в Каппадокию для изучения богатой истории этого места, обычно включают экскурсию по этим сказочным землям дымоходов. как «обязательно посетить» часть своих маршрутов. Весь пейзаж, включая сказочные дымоходы, кажется впечатляющим, представляя идеальную гармонию между человеческими поселениями и драматическими ландшафтами, вырезанными природой. Туристы, посещающие эти места в Каппадокии, узнают и впитают много истории и тайн.

Геологическая уникальность

Сказочные дымоходы Каппадокии являются результатом тысячелетий естественного выветривания. Миллионы лет назад в регионе вспыхнули массивные вулканы, накапливавшие огромные объемы пепла, покрывающие весь ландшафт на тысячи километров, место, которое станет будущей Турцией. Постепенно этот пепел затвердевал в твердые и пористые породы, называемые туфами, которые были покрыты слоями базальта.

Подвергнутый воздействию природных элементов через трещины в базальтовом слое, более мягкий туф снизу вымылся, оставив крышку базальтового слоя, защищающую высокую колонну более мягкого туфа. В конце концов, остатки колонн также будут смыты, что приведет к разрушению и падению всей конструкции. Это разрушающее действие природы наблюдается только в нескольких местах в мире, и один из его самых удивительных и впечатляющих результатов виден как сказочные дымоходы Каппадокии.

Место обитания

Хотя в сказочных дымоходах Каппадокии и прилегающих земель сегодня нет постоянных поселений, и их посещают только туристы, посещающие этот участок, в древние времена сказочные дымовые трубы служили домами и зданиями многих людей, которые мигрировали на этот участок в поиск безопасной жизни. Эта область Каппадокии когда-то была частью древнего Шелкового пути и проходила через армии и персонал различных европейских королевств и культур, таких как персы, римляне, османы, византийцы и другие.

Именно во время римского периода, когда христиане, спасающиеся от преследований на своей родине, высадились в Каппадокии, они начали осознавать, что сказочные дымоходы действительно могут служить базовыми сооружениями для строительства домов и церквей. Таким образом, они не только строили архитектуры из естественных худу, но и строили сеть подземных городов и пещерных домов в уникальном ландшафте. Подземные города служили убежищем для христиан во время набегов армий их врагов.

Угрозы и сохранение

Несмотря на то, что в Каппадокии природа может осуществлять процесс изготовления худу или волшебных труб, существенное наследие, связанное с современными волшебными трубами, особенно церквями и домами, вырубленными в скале, представляющими многовековую историю человеческих культур и цивилизаций, быть уничтожены навсегда, если эти структуры не управляются и сохраняются тщательно. В то время как процессы эрозии представляют естественную угрозу целостности этих структур, давление туризма и будущие инициативы в области развития также угрожают разрушить сказочные трубы Каппадокии. Уже сейчас очевидно, что многие из церквей, упомянутых в рассказах ранних путешественников, полностью исчезли. Таким образом, признавая выдающуюся универсальную ценность Национального парка Гереме и Горных мест Каппадокии, как национальные, так и региональные органы власти привлекли соответствующие ведомства к сохранению и защите этого уникального места в Каппадокии.