Сколько стоит поход на Эверест?

В зависимости от пакета, восхождение на гору Эверест может стоить в среднем от 35 000 до 65 000 долларов. Являясь одним из семи природных чудес света, гора Эверест уже почти столетие вызывает большой интерес у альпинистов и искателей приключений. В 1953 году Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей доказали, что достичь вершины можно, но по сей день это опасное и смертельно опасное начинание. И дорогой. В зависимости от пакета, восхождение на гору Эверест может стоить в среднем от 35 000 до 65 000 долларов.

Гора Эверест является частью Гималаев, горного хребта, расположенного на границе Непала и Тибета. Хомолунгма, наиболее распространенное тибетское имя, означает «Богиня-Мать Мира».

От вершины до уровня моря гора Эверест составляет приблизительно 29 000 футов, что делает ее самой высокой горой на Земле. Хотя эта честь не оспаривается, эксперты все же оспаривают, насколько она высока, поскольку колебания снега и других постоянно меняющихся факторов влияют на окончательное число.

Личные расходы

Восхождение на Эверест — не дешевое занятие. Большинство людей, которые покупают западные коммерческие пакеты, заплатят приблизительно 65 000 долларов. Гораздо дешевле нанять местного непальского шерпа для руководства экспедицией, но это все равно будет стоить где-то около 35 000 долларов.

В зависимости от желаемого комфорта и простоты опыта цены могут быть значительно выше, чем 65 000 долларов. Например, Seven Summit Treks взимает $ 130 000 с человека за один из своих роскошных комплектов. Такой пакет включает в себя проживание в пятизвездочном отеле Катманду, пекарню и бар в базовом лагере, отдельный душ и туалет, а также личного фотографа. И да, это поставляется с неограниченным количеством чая и кофе.

Для многих искателей острых ощущений цены настолько высоки, что они пытаются получить спонсорскую помощь на подъем. Другие скрытые расходы включают снаряжение. Хотя это может показаться не таким уж большим, учитывая цену, но костюмы, спальные мешки, рюкзак и ледоруб могут стоить до 8000 долларов.

Распределение денег

Так же, как многие страны полагаются на туризм для обеспечения своей экономики, Непал в значительной степени поддерживается экспедициями на гору Эверест. Правительство зарабатывает около 3,25 млн долларов от альпинистов каждый сезон. Это примерно до 11 000 долларов на человека.

Шерпам платят, но, учитывая их старания, это довольно небольшая сумма. Они зарабатывают от 3500 до 5000 долларов за восхождение. Это может звучать как много, но сезон длится всего три месяца, и эти деньги должны продлиться до следующего года. Для сравнения, западный гид может заработать до 20 000 долларов за подъем.

Опасности Эвереста

Восхождение на Эверест популярно как никогда. Рекордные 381 человек получили разрешения на подъем в 2019 году. Однако из-за этого большого количества это также более опасно, чем когда-либо. Переполненность создает узкие места и длительное время ожидания в «зоне смерти» горы, где очень мало кислорода. Всего за одну неделю одиннадцать человек умерли. Восхождение на Эверест обходится дорого, но будьте осторожны, не все затраты являются финансовыми.