Современная история Польши

Перемены в Польше начались благодаря политике перестройки Горбачева. Именно она привела к тому, что ослабло влияние СССР на страну. В 1988 году состоялись встречи с Лехом Валенсой представителей правительства. Результатом стал созыв между оппозицией и правительством круглого стола. За три месяца подписано соглашение о введении Сената (верхней палаты сейма), поста президента, проведении свободных выборов. В 1989 году победила «Солидарность». Президентом стал Ярузельский. Поддержали «Солидарность» Демократическая и Крестьянская партии. Главой правительства избран Тадеуш Мазовецкий. Состоялся переход к экономике рыночной и демократии.

Лех Валенса возглавляет «Солидарность» и требует ускорения преобразований (политических). Обвиняет Мазовецкого и правительство в отсутствии решимости и медлительности. «Солидарность» распадается на такие партии: Объединение Христианско-национальное, Союз труда, Центральный Союз, конгресс Либерально-демократический и Демократический союз. В этом же году на выборах получает большинство голосов Валенса и становится президентом. Сеймом были приняты законы, поддерживающие католическую церковь, а также законы об изучении религии в школах, запрете абортов. Эпоха Леха Валенсы продолжалась 5 лет с 1990 по 1995 годы.

Внутри «Солидарности» происходит борьба между партиями и, как результат, реванш левых на выборах 1993 года. Коалиционное правительство (левое) состояло из: Союза демократических сил (левых), крестьянской партии, Демократического союза, Союза труда.

На выборах 1995 года во втором туре выиграл Квасьневский. Его эпоха продлилась до 2005 года. В 1997 году половину мест на парламентских выборах получил блок «Солидарности». Представителями Сейма активно обсуждается закон о люстрации — выяснении возможных связей претендентов на государственные должности с тайной полицией. В 1998 году после неудачных попыток введения закона в действие парламентом, президент подписывает закон. Судьи и депутаты парламента должны были признаться о сотрудничестве с органами безопасности (если это было). Скрывающим правду устанавливался запрет на 10 лет к высоким государственным должностям.

В НАТО Польша вступила в 1999 году. Стала членом Европейского Союза в 2004 году. Эпоха президента Леха Качиньского продолжалась с 2005 по 2010 годы. В результате авиакатастрофы в апреле 2010 года погиб Лех Качиньский и часть военной и политической элиты. Бронислав Комаровский — исполняющий обязанности президента, маршал сейма, избран в 2010 году (июле) президентом Польши.