Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии

Место рождения Римской империи имеет тысячи лет богатой культурной истории, а также множество природных сокровищ.

Европейская страна Италии расположена на полуострове, выступающем в Средиземное море, и хорошо известна своей кухней, богатой культурой, природной красотой и древними чудесами. Будучи домом для могущественной Римской империи, местоположения папства и отправной точки для эпохи Возрождения, Италия имеет богатую и легендарную историю. В настоящее время в Италии насчитывается наибольшее количество объектов всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) из всех стран мира, в общей сложности 51 из них — 47, из которых 47 культурные, а 4 природные.

Наскальные рисунки Валькамоники

Наскальные рисунки Валькамоники были первым участком в Италии, который был определен как объект всемирного наследия ЮНЕСКО и был внесен в качестве такового еще в 1979 году. Наскальные рисунки Валькамоники расположены в провинции Брешиа, в регионе Ломбардия на севере Италии. Этот участок расположен в горной области Ломбардии и является местом расположения одной из величайших на Земле коллекций известных доисторических петроглифов (наскальных рисунков). На участке каменных рисунков Валькамоники более 140 000 различных символов и фигур, которые были вырезаны в скале с обеих сторон всей долины на протяжении 8 000 лет. Символы и цифры на объекте варьируются от тем сельского хозяйства, животных, дуэлей, магии, навигации, войны, а также геометрических символов. Этот объект важен сегодня, поскольку он представляет собой замечательную символическую документацию доисторических обычаев и менталитета людей более ранней эпохи. Это также важно для изучения предыстории, этнологии и социологии.

Кастель дель Монте

Кастель-дель-Монте был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году и расположен в провинции Бари, в регионе Апулия на юге Италии. Кастель-дель-Монте расположен на скалистом холме, возвышающемся над остальной частью окрестностей, рядом с Адриатическим морем. Замок был построен императором Священной Римской империи Фридрихом II (1194-1250) и был завершен в 1240 году. Замок был уникальным архитектурным образцом для средневекового периода, поскольку он имел идеальную восьмиугольную форму с восьмиугольными башнями под каждым углом, и его макет был построен с использованием математической и астрономической точности, чтобы отразить видение императора Фридриха II для здания. Архитектура замка также отличается сочетанием элементов классической античности греков и римлян, североевропейской цистерцианской готики и исламского Востока. Это было отражением разнообразного ученого двора, который император привел со всего Средиземноморья. Сегодня Кастель-дель-Монте является символом императора Фридриха II, сочетанием различных элементов великих средиземноморских цивилизаций и уникальным образцом средневековой военной архитектуры.

Монте Сан Джорджио

Монте-Сан-Джорджо был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году и является одним из четырех объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Природные». Монте-Сан-Джорджо расположен на границе Швейцарии и Италии, но итальянский регион участка в провинции Варезе в регионе Ломбардия не был добавлен до 2010 года, когда на объект было добавлено расширение. Монте-Сан-Джорджо — это гора в форме пирамиды, которая покрыта лесами и находится прямо у озера Лугано. Этот объект является самым известным рекордом в морской жизни во время триасового периода от 230 миллионов до 245 миллионов лет назад. Эта ископаемая последовательность описывает жизнь, которая произошла в тропической лагуне, включая аммониты, двустворчатых моллюсков, ракообразных, иглокожих и рыб. На объекте также есть некоторые наземные окаменелости от насекомых, рептилий и растений из-за расположения лагуны вблизи суши. Сегодня место Монте-Сан-Джорджо является основным ориентиром для любых будущих открытий морского триасового периода.

Кафедральный собор Кефалу и Монреале, арабо-нормандский Палермо

Соборные церкви Чефалу и Монреале, а также арабские и нормандские объекты в Палермо стали новейшими дополнениями к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии, которые были внесены в список в 2015 году. Объект находится в провинции Палермо на Сицилии. Регион южной Италии. Объекты цефалуских и монреальских соборных церквей и арабо-норманнского Палермо состоят из трех соборов, трех церквей, двух дворцов и моста из Нормандского королевства Сицилия, который находился у власти с 1130 по 1194 годы. , Монреальский собор и Чефалу собор. Три церкви — это церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо, церковь Сан-Катальдо и церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити. Два дворца — это Королевский дворец и Палатинская капелла, а также Зисский дворец, а мост называют адмиральским мостом. Эти девять мест вместе представляют социокультурный синкретизм между западной, исламской и византийской культурами с точки зрения архитектуры, структур, материалов и художественного оформления, которые начались на острове Сицилия. Эти объединенные места важны сегодня, поскольку они представляют сосуществование различных культур и религий в рамках нормандского королевства Сицилия, а также обмен архитектурными элементами, которые были разделены между этими различными группами.

Целостность и сохранение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии

Наскальные рисунки Валькамоники подвержены ряду различных факторов, так как гравированные наскальные рисунки подвержены изменениям в атмосфере и климате, а также потенциальному ущербу от загрязнения или прямого вмешательства человека в строительную деятельность поблизости. Однако объекту удалось сохранить высокий уровень подлинности благодаря постоянному мониторингу и восстановлению объекта. Кастель-дель-Монте защищал свою целостность, так как на месте не было каких-либо существенных структурных изменений, однако мраморные и мозаичные декоративные элементы интерьера разложились, и многие из них пришлось удалить.

Монте-Сан-Джорджо отвечает требованиям к целостности ископаемого участка и имеет доступные воздействия ископаемых пород. Между Швейцарией и Италией существует тесное сотрудничество в целях защиты площадки, ландшафта вокруг площадки и обеспечения соблюдения существующих процедур управления и законов, регулирующих территорию. Кафедральные церкви Чефалу и Монреале и арабо-норманнская территория Палермо получили самый высокий уровень защиты, установленный национальным законодательством итальянского правительства в соответствии с Кодексом культурного и ландшафтного наследия Италии 2004 года. Ни одно из свойств на участке не страдает от каких-либо неблагоприятных воздействий из-за человеческого развития или пренебрежения отсутствием контроля. Все аспекты объекта сохраняют хорошую целостность и достоверность.