Столица острова Святой Елены — Джеймстаун

Джеймстаун является столицей острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Остров Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья — британская заморская территория (BOT), расположенная в южной части Атлантического океана, которую часто называют просто остров Святой Елены. Столица острова Святой Елены — Джеймстаун, который расположен вдоль северо-западного побережья острова. В дополнение к столице, Джеймстаун является центром коммуникационной и дорожной инфраструктуры острова Святой Елены.

Историческое поселение было основано английской Ост-Индской компанией в 1659 году, а в 1673 году оно находилось под контролем Голландской Ост-Индской компании. В Джеймстауне временно находился Наполеон, император французского императора, а в 1815 году находился в изгнании. Военно-морской флот превратил поселение в военно-морскую базу во время попытки остановить торговлю рабами между Африкой и Америкой. Королева Соединенного Королевства Виктория предоставила Джеймстауну статус города в 1859 году и официально назвала его «Городом Джеймсауна».

Джеймстаун расположен между двумя скалами у подножия долины Джеймса. Падение камней исторически было проблемой, но добавление сетки помогло минимизировать воздействие. Город длинный и узкий и делится на верхнюю и нижнюю части. Джеймстаун является основным пунктом въезда на остров Святой Елены, поскольку он имеет единственный портовый порт и аэропорт на острове. Большая часть инфраструктуры острова Святой Елены находится в городе, включая хранилища топлива и электростанцию. Многие из зданий Джеймстауна были построены во время грузинского периода, и в результате город перечислен как один из лучших образцов сохранившейся грузинской архитектуры. В городе также находится церковь Святого Джеймса, которая была построена в 1770-х годах и в настоящее время является самой старой англиканской церковью к югу от экватора.

История Джеймстауна

Английская Ост-Индская компания основала Джеймстаун в 1659 году и назвала его в честь Джеймса, герцога Йоркского, который впоследствии стал королем Англии. С момента своего основания город находился под британским правлением, за исключением нескольких месяцев 1673 года, когда он был захвачен голландской Ост-Индской компанией.

В 1815 году Наполеон, император французов, был побежден британскими войсками и впоследствии сослан на остров Святой Елены. Королевский флот превратил поселение в военно-морскую базу во время попытки Великобритании остановить работорговлю. Удаленное расположение острова означало, что он не играл никакой роли в Первой мировой войне и играл минимальную роль во время Второй мировой войны. В октябре 1941 года немецкая подводная лодка потопила британский нефтяной танкер RFA Darkdale, который заправлял корабли в Южной Атлантике, убив 41 из 50 человек на борту.

Демография

Приблизительно 650 жителей населяют Джеймстаун, что меньше по сравнению с 715 в 2008 году. Хотя когда-то это было самое большое поселение на острове Святой Елены, население города постепенно сокращалось и превзошло Сент-Полс, Лонгвуд и Половину дерева. Система образования в Джеймстауне основана на британской учебной программе. В городе есть одна начальная школа для детей в возрасте от 4 до 11 лет, а также одна средняя школа.