Топ 8 стран с наибольшим количеством научных публикаций в мире

Китай обогнал США как страну с наибольшим количеством научных публикаций. Национальный научный фонд США детализирует научно-технические статьи и отслеживает количество публикаций, сделанных странами. За последнее десятилетие число публикаций возросло примерно на 4% в год, а в Китае наблюдается огромный рост. В 2018 году во всем мире было опубликовано около 2,55 миллиона статей, что является значительным увеличением по сравнению с 1,75 миллиона, зарегистрированным в 2008 году. С начала тысячелетия в Соединенных Штатах зарегистрировано больше публикаций, чем в любой другой стране.

В 2008 году США опубликовали на 140 000 больше статей, чем Китай. Десять лет спустя Китай обогнал США как страну с наибольшим количеством публикаций. В 2018 году в азиатской стране было опубликовано около 528 263 статей, а в североамериканском штате — 422 808. На Китай приходится около пятой части мировых публикаций, а на США — 16,54%. Индия занимает третье место с 135 788. Европейский Союз совместно опубликовал 622 000 статей, что составляет почти четверть мировых публикаций.

Китай

Китай испытал огромный рост почти во всех секторах, и его исследователи не остались в стороне. За последнее десятилетие китайские публикации росли в два раза быстрее, чем в мире. Публикации по химии составляют около половины выпускаемой Китаем продукции, но статьи по физическим наукам также публикуются в большом количестве. Наиболее эффективные институты включают Нанкинский университет, Китайскую академию наук, Университет науки и технологии Китая и Пекинский университет. В 2008 году Китай опубликовал 249 049 статей, а десятилетие спустя он более чем удвоил количество публикаций до 528 623.

Соединенные Штаты

Соединенные Штаты, возможно, потеряли свое первое место в рейтинге Китая, но им все же удается опубликовать впечатляющее количество научных статей. В 2008 году она опубликовала 394 979, а десятилетие спустя их число возросло до 422 808. Публикации в США были непоследовательными, поскольку в 2017 году страна сообщила о большем количестве публикаций, чем в 2018 году. Тем не менее, она лидирует в мире по качеству опубликованных статей. Лучшие исполнители — Стэнфордский университет, MIT, Гарвардский университет и Национальный институт здоровья. На естественные науки приходится около 50% публикаций, за которыми следуют химические, физические и экологические науки.

Индия

Индия занимает третье место, но страна добилась огромных успехов в научных публикациях. В 2008 году было опубликовано 48 998 статей, а десятилетие спустя эта цифра возросла до более чем 135 788 статей. Сегодня на долю Индии приходится около 5,3% мировых научных публикаций. Несмотря на рост числа исследований, качество исследований, проводимых индийскими учеными, вызвало критику со стороны Комиссии по грантам университетов, поскольку только 15,8% публикуются в авторитетных журналах. Большое количество исследователей и студентов выбирают «некачественные журналы», чтобы избежать критики. В 2018 году комиссия опубликовала список журналов, в которых исследователи должны публиковать свои статьи для оценки за академические заслуги.

Германия

Германия, возможно, не лидирует в мире по количеству публикаций, но является источником качественных исследований. В 2018 году в стране было опубликовано 104 396 статей. Ведущими институтами страны являются Ассоциация немецких исследовательских центров имени Гельмгольца и Общество Макса Планка. Наиболее опубликованные статьи посвящены физическим наукам, естественным наукам, химии и экологическим исследованиям. В последние годы Германия стала предпочтительным местом для начинающих исследователей благодаря своей репутации и государственной поддержке. Немецкий исследовательский фонд финансирует долгосрочные исследования на срок до 12 лет, что позволяет исследователям участвовать в долгосрочных проектах.

Япония

В 2018 году Япония опубликовала 98 793 статьи. Как и Германия, Япония больше внимания уделяет качеству, а не количеству исследований, и зарекомендовала себя в научном сообществе как источник высококачественных исследований. Правительство финансирует отдельные учреждения для сотрудничества с исследователями из других стран. Наиболее эффективными институтами являются Токийский университет, Университет Осаки и Университет Киото. За последнее десятилетие в Японии наблюдалось небольшое увеличение общего объема производства, но сотрудничество с другими странами значительно возросло. В недавнем прошлом давление на публикацию статей привело к снижению качества публикаций.

Соединенное Королевство

Соединенное Королевство остается одним из лучших в мире источников научных исследований, хотя Brexit угрожает его сотрудничеству с другими членами Европейского союза. В 2018 году в Великобритании опубликовано 97 681 статей. Лучшие учебные заведения в стране включают Оксфордский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона. Главными участниками сотрудничества с Великобританией в 2018 году были Соединенные Штаты, Германия и Франция. Исследователям животных был нанесен удар после того, как власти решили закрыть основные исследовательские центры животных в стране.

Россия

Россия была научным гигантом, но страна перестала уделять большое внимание научному сообществу и исследованиям после распада Советского Союза. Несмотря на то, что в 2018 году было опубликовано 81 579 статей, Россия имеет репутацию слабого исследования, которое часто вызывает критику со стороны исследовательского сообщества. В январе 2020 года академические журналы страны объявили, что из-за неэтичной практики публикаций они отзовут более 800 статей. Качество высшего образования в стране является желательным и не привлекательным для исследователей на Западе или Востоке.

Быстрый рост китайских публикаций

Всего за десять лет Китай обогнал США по количеству научных публикаций, а в ближайшее десятилетие он превзойдет Европейский Союз. Быстро растущая экономика и внимание правительства к исследованиям сыграли решающую роль в новом развитии. Среди внесенных изменений — введение системы оплаты труда, чтобы компенсировать работу исследователей. Этот подход еще не реализован в Соединенных Штатах или Европейском Союзе. В конце 19-го и начале 20-го века в Италии, Германии и Великобритании было больше всего исследований и публикаций. В 1920-х годах Соединенные Штаты взяли на себя ведущую роль и оставались лидерами в течение следующих 90 лет. Китай начал укрепляться в середине 1990 года, а к 2018 году он превзошел Соединенные Штаты. Хотя Соединенные Штаты выделяют больше средств на исследования и разработки, чем Китай, для последних будущее выглядит более светлым, поскольку распределение США стагнирует, а Китай ежегодно увеличивает расходы на исследования.