Туристи

Туристы — это люди, которые просто посещают места для картин и отель. Они придерживаются проторенной дороги, совершают большие автобусные туры и никогда не связываются с местными жителями.

Туристы, с другой стороны, считают себя настоящими путешественниками — они отправляются в места культурного опыта, встречаются с местными жителями и погружаются в далекие земли. Или, по крайней мере, они так думают.

В лексиконе путешественника турист обычно является молодым путешественником в длительной поездке, который спит в общежитиях, готовит себе еду, живет дешево, ограничен в средствах и устраивает вечеринки. Они берут местный транспорт и тусуются с местными жителями. Турист, с другой стороны, это любой, кто идет куда-то, идет по тропе Одинокой планеты, останавливается в хороших отелях, ест в хороших ресторанах (которые на самом деле не подают настоящую местную еду), берет туристические автобусы, покупает глупые подарки и как правило, торчит как больной палец.

Я всегда находил это различие несколько ироничным, так как многие туристы, говоря о «туристах», несут свою Одинокую планету, посещают одни и те же города и живут в одних и тех же общежитиях и придерживаются того же пути, который был проложен перед ними 30 лет назад хиппи.

Хотя я считаю себя частью набора туристов (хотя и скорее кочевым), я не согласен с мнением, что туристы лучше туристов. Когда я слышу этот аргумент, я качаю головой и радуюсь, указывая на лицемерие какого-то наивного попутчика.

Но давайте будем ясны.

«Туристы» торчат, как больные пальцы. Они не могли спрятаться, если бы попытались. Многие не пытаются изучать культурные нормы, смешивать или уважать местный образ жизни. Это туристы, о которых говорят люди. И я тоже их терпеть не могу — те туристы, которые приезжают туда, не прикладывают усилий к общению с местными жителями и остаются на курорте весь отпуск. Какой смысл приезжать в новую страну, если ты ее никогда не увидишь?

Для меня это не путешествие. (Хотя я действительно ценю, что они, по крайней мере, приложили усилия, чтобы покинуть свою страну. Детские шаги, верно?)