Водопад Клонг Плу и слоновая ферма — остров Ко Чанг

В один из дней мы решили сходить на водопад острова Ко Чанг. Этот водопад был относительно рядом от нашего места ночлега и мы могли дойти до него всего за 1,5 часа. По дороге мы забрели на слоновую ферму и были немного шокированы ценами на разные услуги. Так вот, чтобы купить бананы и покормить слона нужно заплатить 100 бат.

За 100 бат мы обычно кушаем вместе с Оксаной нормальную еду, а не бананы, но возможно мы не слоны и поэтому у нас другие цены. Поездка на слоне 30 минут стоит 500 бат — почти 13 евро. С увеличением времени поездки увеличивается её стоимость. Самая высокая цена, что мы видели была 1200 бат — примерно 31 евро.

Не приятно было видеть и то, в каких условиях содержатся слоны. Для них выделен небольшой загон ,чуть больше самого животного, а ноги некоторых из них были связаны цепями, чтобы они не могли сделать и шага.

От слоновой фермы до водопада мы шли ещё минут 40. Вход на водопад оказался платным — 200 бат с человека. Меня всегда так злит, когда нам нужно платить за природные ценности. Люди не сделали ничего, чтобы этот водопад получился, они только поставили шлагбаум и собирают деньги за вход… Я понимаю, что если бы до водопада курсировал автобус или тебя несли на руках и были бы какие-то издержки, но нет же. Всё время мы шли пешком через тропический лес, по узкой тропе с каморами и другой живностью.

Большим плюсом этого водопада стал тот факт, что в образованном озере внизу водопада можно было купаться. Вода оказалась очень бодрящей и некоторые туристы не рискнули проплыть даже каких-то 20 метров. Но для нас, «северян» вода показалась вполне нормальной, теплее Рижского залива в июле месяце.

Небольшим удивлением для меня стали рыбки в этом озере. Всё время они стремились откусить от меня часть кожици на ногах, было похоже на натуральный «фиш пилинг».

Общее впечатление от острова у нас осталось положительным. Множество пляжей, чистота пляжей и природные достопримечательности делают остров хорошим местом для отдыха как для бюджетных путешественников, так и состоятельных туристов.