Является ли Аджария страной?

Аджария является политико-административным регионом в составе Республики Грузия. Аджария не страна, а скорее политико-административный, географический и исторический регион Грузии. Официально названный Аджарской Автономной Республикой, регион расположен на юго-западе Грузии, вдоль побережья Черного моря, к северу от Турции. Аджария является важным туристическим направлением в Грузии, а столица республики Батуми является вторым по величине городом страны. Статус Аджарской Автономной Республики определяется законодательством Грузии и конституцией региона. Аджария занимает площадь около 1110 кв. Миль, а ее население составляет 336 077 человек.

Краткая история

Аджария была частью Королевства Иберии и Колхиды с древних времен. Аджария попала под Рим во втором веке до нашей эры, была колонизирована Грецией в пятом веке до нашей эры и стала частью Королевства Абхазия в восьмом веке. После завоевания Османской империей в 1614 году все жители Аджарии были обращены в ислам. В 1878 году османы уступили регион Российской империи, и он был временно оккупирован британскими и турецкими войсками с 1918 по 1920 годы, прежде чем стать частью Демократической Республики Грузия в 1920 году. После короткого конфликта правительство Анкары уступило Аджария Грузии в марте 1921 года, через Карский договор.

Аджария после распада Советского Союза

После распада Советского Союза в 1991 году Аджария стала частью независимой, но политически разделенной Республики Грузия. Регион избежал гражданской войны и хаоса, охватившего остальную часть Грузии в период с 1991 по 1993 год, главным образом из-за авторитарного правления лидера Аслана Абашидзе. Правительство Грузии не принимало участия в решениях, принятых в Аджарии, когда президент Эдуард Шеварднадзе находился у власти, хотя это изменилось после того, как Шеварднадзе был свергнут после Революции роз 2003 года. Шеварднадзе сменил Михаил Саакашвили, национальное правительство которого пыталось установить контроль над регион, что в конечном итоге привело к кризису 2004 года в Аджарии. Ультиматы Саакашвили и протесты против руководства Аджарии вынудили Абашидзе уйти в отставку в 2004 году. После отставки Абашидзе правительство Грузии приняло новый закон, который пересмотрел автономию Аджарии. Леван Варшаломидзе сменил Аслана Абашидзе на посту лидера Аджарии.

Правительство и Закон

Статус автономии Аджарии определяется грузинским законом об Аджарии и новой конституцией региона, которая была принята после того, как Аслан Абашидзе, лидер региона, был свергнут в 2004 году. Президент Грузии назначает главу правительства Аджарии, но также обладает полномочиями. распустить это правительство и собрание. Кроме того, президент Грузии может отменить местные власти по вопросам, которые противоречат конституции Грузии.

Демография Аджарии

Население Аджарии в 2014 году составляло 333 953 человек. Коренное население Аджарии — это этнографическая группа людей, говорящих на различных местных диалектах, которые в совокупности называются аджарскими. Народ Аджарии ранее назывался «мусульманским грузином», пока перепись населения Советского Союза 1926 года не указала его как «аджар». С тех пор народ Аджарии называют грузинами, так как советская перепись не спрашивала о религии. Кроме того, упоминать население как «мусульманских грузин» было бы неправильно, поскольку более 70% аджарцев в настоящее время являются христианами. Другие этические группы населения в Аджарии включают абхазский, понтийский греческий, армянский и русский.