Где живет президент Албании?

Президент Албании живет в Президентском дворце, который находится в столице страны Тиране. Албания — это страна в Юго-Восточной Европе, площадь которой составляет 11 100 кв. Миль, а население — 2876 591 человек. Страна управляется как унитарная парламентская конституционная республика, а президент Албании является главой государства, главнокомандующим и представителем народа Албании. Президент также назначает дату выборов и назначает помилования и государственные награды.

В случаях недееспособности председатель парламента может выполнять обязанности исполняющего обязанности президента до тех пор, пока президент не займет свой пост или не будут проведены новые выборы. Президент Албании избирается большинством или тремя пятыми членов парламента сроком на пять лет и может избираться максимум на два срока. После назначения президент принимает присягу в парламенте Албании и, как ожидается, будет жить в президентском дворце.

Президентский дворец

Президентский дворец, известный как Дворец бригад и ранее известный как Королевский дворец, является официальной резиденцией президента Албании. Дворец расположен в столице Албании, Тиране, и был введен в эксплуатацию и построен как официальная резиденция короля Албании Зога I. Строительство дворца началось в 1936 году и было завершено в 1941 году. В 1945 году коммунистическое правительство заменило монархический режим Албании, и дворец больше не служил королевской резиденцией. В 1946 году правительство отремонтировало здание и превратило его в правительственный объект для государственных церемоний и приемов. В 2013 году он снова был объявлен официальной резиденцией президента, и президент Бужар Нишани переехал в виллу на территории дворца. Президентский дворец был спроектирован в рационалистическом архитектурном стиле, который связан с фашистской архитектурой. В настоящее время здание демонстрирует признаки старения и износа и требует значительной реставрации.

История дворца

Король Зог I задумал идею строительства дворца в 1930-х годах, но потребовал финансирования от итальянских финансистов, что включало кредиты и открытие национального банка в Албании. Вторая мировая война началась еще до завершения строительства дворца, и после итальянского вторжения в Албанию король Зог I покинул страну. Оккупационные силы завершили дворец и использовали его в качестве военного штаба. В 1945 году он был переименован в Дворец бригад, имя, которое использовалось во времена коммунистического режима. Когда коммунистический режим закончился в 1992 году, здание было переименовано в Президентский дворец.

Сады

Президентский дворец расположен недалеко от Большого парка Тираны, поэтому его сады обширны. Здание окружено деревьями на протяжении почти 650 футов и украшено различными узорами и формами. Во дворце также был построен теннисный корт.

Право собственности

В 2013 году Лека Зогу, единственный сын короля Зога I, заявил, что он является законным преемником албанского престола, и объявил себя наследным принцем Албании. Лека Зогу также претендовала на владение Президентским дворцом, утверждая, что право собственности основано на наследстве. Однако с 2019 года албанское правительство все еще владеет дворцом и продолжает служить официальной резиденцией президента Албании.