Холи — индуистский фестиваль цвета

Этот ежегодный индуистский фестиваль празднует цвета и разделение любви в Индии и Непале в полнолуние каждую весну.

Холи, также известный как «Фестиваль цветов», является индуистским религиозным праздником, который проводится в течение весеннего сезона, начиная с полнолуния в индуистском календаре Бикрам Самбат, который обычно соответствует периоду между концом февраля и середина марта. Фестиваль длится два дня, первый день включает религиозный костер ночью, сопровождаемый ритуалами и молитвами, а на следующий день люди выходят на улицы, распыляя краски в виде цветных порошков или цветной воды, преследуя каждого другие с водяными пистолетами и участие в «цветном бою» с разноцветными воздушными шариками.

Сладости и поздравления раздаются вечером, и люди посещают дома родственников, друзей и соседей, чтобы отпраздновать единение и любовь. Фестиваль в первую очередь отмечается индусами в Индии и Непале, но также стал очень популярным во многих других странах мира для веселья и резвости, связанных с этим цветным карнавалом.

В истории и легенде

Описание праздника Холи можно найти в различных древних индуистских текстах, таких как Пураны, рассказах известного поэта Калидаса, санскритской драме Ратнавали, рассказах европейских торговцев и исследователей и британских офицеров во время британского владычества в Индии. Очень интересная история о победе добра над злом окружает фестиваль Холи в Индии. Согласно легенде, король демонов, Хираньякашипу, правитель Мултана, обладал даром, который сделал его практически неуничтожимым. Таким образом, высокомерный король объявил себя высшим существом, превыше всех богов, и наказал всех, кто пытался поклоняться кому-либо, кроме него. Однако его собственный сын Прахлад с самого детства не верил в превосходство своего отца и вместо этого был преданным последователем Господа Вишну, Верховного индуистского Бога. Хираньякашипу, не в силах мириться с непослушанием сына, пытался мучить и убивать его, но безуспешно. В конце концов, его злая сестра, Холика, от имени которой происходит Холи, решила помочь своему брату, взяв Прахлада на колени и сжег его огнем.

На ней был плащ, защищавший ее от огня, но Прахлад был подвержен горению. Пока они сидели на костре, волшебным образом плащ Холики оторвался и накрыл Прахлада. Следовательно, пока Холика сгорела до смерти, ребенок остался невредимым. Наконец, Хираньякашипу призвал Прахлада раскрыть, кем был его Бог и существует ли он на самом деле. Прахлад ответил, что Вишну проживал повсюду, а затем злой король открыл столб в своем дворце, чтобы увидеть, были ли слова Прахлада действительно правдивы. Из колонны вышел Господь Вишну, в своем наиболее опасном аватаре Нарасимхи, наполовину львино-человеческого существа, который поднял Хираньякашипу, положив его в лежачем положении на колени и разорвав живот, мгновенно убив его. С тех пор каждый год сжигают костер, чтобы представить сожжение злой Холики, а пепел от огня наносят на лбы людей. Следующий день был отмечен с большим удовольствием с яркими цветами, символизирующими, что добро всегда побеждает.

Ритуалы

Подготовка к празднованию Холи начинается за несколько дней до его начала. Люди начинают запасать цвета и использовать их, как водяные пушки и воздушные шарики. Люди, такие как дерево и другие горючие материалы, собираются людьми для разжигания костра. В первый день Холи, как правило, на закате или после него, на открытых площадках зажигается огромный костер с соломенным изображением, представляющим злую Холику, в центре. Когда горит чучело, люди празднуют, бьют в барабаны, танцуют и поют. На следующий день мужчины, женщины и дети собираются на улицах, террасах и верандах домов, оснащенных цветными порошками, ведрами с цветными растворами и другим цветным оборудованием для распыления воды.

Цель состоит в том, чтобы раскрасить всех, кто попадается на глаза, чтобы каждый стал в конце дня полотном цветов. Люди видят, как они гоняются друг за другом на улицах в веселой игре, в которой они избегают попадания на них цветов. Некоторые даже удивляются, когда скрытые фанаты разливают по ним ведро с цветным раствором с террас на крыше. Проведя день, играя с цветами, люди идут домой, чтобы смыть краски, а затем посещают дома друг друга со сладостями и другими деликатесами, чтобы приветствовать друг друга и веселиться. В некоторых регионах, таких как Матхура, которая считается местом рождения индуистского бога, Господа Кришны, фестиваль красок длится более недели. Любовь к Кришне и Радхе празднуется здесь красками и другими захватывающими ритуалами, которые предлагают большое развлечение тем, кто посещает Матхуру в это время.

Хотя фестиваль Холи, несомненно, очень веселый, с этим праздником связаны некоторые угрозы для окружающей среды и здоровья. Сжигание костров часто потребляет много растительности, необходимой для сбора древесины, листьев и других растительных веществ для сжигания. В прошлом Холи играли с использованием натуральных цветов, полученных из листьев и цветов растений, куркумы, сандалового дерева и других натуральных материалов. Однако в настоящее время синтетические цвета постепенно вытеснили естественные цвета.

Эти синтетические цвета часто включают использование металлов, которые просачиваются в водные пути рядом с местами, где люди играют во время Холи с этими цветами. Тем не менее, эти системы водоснабжения обычно способны восстановиться до состояния, предшествующего Холи, в течение недели. Синтетические краски также могут вызвать раздражение кожи, сыпь и воспаление у людей с чувствительной кожей. Таким образом, многие люди воздерживаются от игры в Холи, опасаясь этих ядовитых цветов. В последние несколько лет несколько неправительственных организаций пытались воспрепятствовать использованию синтетических красок с помощью информационных кампаний.

Современное значение

Сегодня празднование Холи не ограничивается только индуистскими общинами Индии и Непала, но и в других частях света, где индийская диаспора поддерживает свои культурные традиции. Тот факт, что празднование Холи не включает обширных религиозных ритуалов, делает этот фестиваль универсально привлекательным. Следовательно, вместе с индуистами за границей, люди многих других общин также участвуют в праздновании Холи. Фестиваль празднуется в большом масштабе в Манхэттене и Бруклине в Нью-Йорке и в Испанской Форк в штате Юта, США. Многие другие события также были вдохновлены Холи, как музыкальное событие «Фестиваль цветов», которое происходит на 4 континентах, а также «Цветовые пробежки».