Национальный парк Лаука в Чили

Рядом с боливийской границей Лаука находится в исторически активном регионе с вулканами.

Занимая площадь 1379 квадратных километров в Андском регионе на крайнем севере Чили, Национальный парк Лаука включает в себя зоны обитания альтиплано и горных районов. В этом парке находится большое количество вулканов, которые вместе с соседним природным памятником Салар-де-Сурире и национальным заповедником Лас-Викуньяс Салар-де-Сурире составляют биосферный заповедник Лаука.

Национальный парк Сахама в Боливии соседствует с национальным парком Лаука. Река Лаука и река Ллута — две важные реки, протекающие через парк. Парк содержит уникальную флору и фауну и известен своими величественными вулканами, археологическими памятниками и другими интересными природными и искусственными объектами.

Историческая роль

Ввиду уникальных географических чудес и богатого биоразнообразия национального парка Лаука, чилийское правительство объявило его национальным парком в 1965 году. В прошлом регион был свидетелем нескольких извержений вулканов, и в настоящее время в нем проживает небольшое человеческое поселение. форма хутора Паринакота. Церковь 17-го века в деревне является популярной туристической достопримечательностью парка.

Туризм и образование

В Национальный парк Лаука можно попасть из чилийского портового города Арика, расположенного примерно в 145 километрах от парка. Ближайший город к парку — Путре, который находится в 12 километрах от парка. Посетители национального парка Lauca наслаждаются активными походами и восхождением в горы, а также изучают природные особенности и биологическое разнообразие парка. Озеро Лаго Чунгара, расположенное на высоте 4520 метров в парке, является одним из самых высоких озер в мире. Вулкан Паринакота является одним из самых известных вулканов в пределах парка.

Национальный парк Лаука расположен в пределах Центрально-Андского климатического пояса сухой пуны, для которого характерен холодный тип пустынного климата. Парк процветает с большим биологическим разнообразием и принимает множество видов млекопитающих, таких как пумы, гуанако, ламы и тарукас. Здесь обитают более 140 видов птиц. Некоторые из примечательных из этих видов, найденных здесь, включают Андского кондора, Андских гусей, чилийских фламинго (на фото выше), серебристых поганок и Андского гуся. Значительное количество диких видов, обнаруженных в парке, страдают от угрожающего статуса из-за антропогенных факторов, таких как охота и утрата мест обитания. В парке произрастает большое количество сосудистых растений, представляющих около 400 отдельных видов.

Экологические угрозы и сохранение

Как и большинство природных объектов в мире, национальный парк Лаука не избежал негативного воздействия деятельности человека. В сообщениях упоминается, что в парке есть несколько необнаруженных мин, спрятанных под его поверхностью. Были предприняты попытки чилийской армии взорвать эти мины, но угроза со стороны скрытых мин все еще сохраняется. Другая серьезная угроза этому национальному парку исходит от потенциальной эксплуатации его водных ресурсов для добычи полезных ископаемых и других антропологических мероприятий.