Национальный парк Ману, Перу

Этот биосферный заповедник охватывает 6600 квадратных миль около Куско, и в нем проживает население коренных народов Мачигуэнга.

Занимая площадь 1,5 миллиона гектаров, Национальный парк Ману является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесенным в 1987 году. Парк расположен на юго-западе Перу, где горный массив Анд встречается с бассейном Амазонки. Парк находится в департаментах Куско и Мадре де Диос. Национальный парк Ману включает в себя разнообразные экологические системы от низменностей, тропических джунглей до холодных и высоких пастбищ.

Высота парка варьируется от 150 до 4200 метров над уровнем моря. Усилия по сохранению в национальном парке Ману начались в 1968 году после того, как он был объявлен заповедником. В 1973 году под давлением местных и международных защитников природы заповедник был объявлен национальным парком. В настоящее время в национальном парке Ману имеются участки нетронутых лесов, предназначенные для сохранения, исследований и жизнеобеспечения коренных народов.

Историческая роль

Национальный парк Ману имеет богатую историю коренных индейцев и зарубежных исследователей прошлых веков, влияние которых сформировало парк таким, какой он является сегодня. Границы парка принимают множество коренных индейских племен, но наиболее исторически признанными являются индейцы инков, столицей которых были Анды. По данным Public Broadcasting Service (PBS), на своем пике Империя инков простиралась на 3000 миль по всей Южной Америке. К 1500-м годам власть инков в регионе начала уменьшаться. Испанские исследователи отправились в Южную Америку и начали претендовать на территории Испании.

К 1532 году Франциско Пиццаро ​​покорил Перу, а в 1567 году Альварес Мальдонадо также захватил реку Ману для Испании. В 1839 году интерес к исследованию территории Национального парка Ману увеличился, когда Чарльз Гудиер спровоцировал резиновую стрелу после производства первого жаростойкого каучука. Его открытие вызвало огромный спрос на каучук, и каучуковые деревья в регионе Национального парка Ману были направлены на удовлетворение потребностей. Другой резиновый барон Карлос Фицджеральд создал перевал Фицджеральда через реку Мадре-де-Диос для перевозки резины. В 1880 году из Перу было экспортировано около 8000 тонн каучука, а к 1900 году экспорт вырос до 27 000 тонн. Быстрое вырубка лесов и конкуренция со стороны Юго-Восточной Азии привели к краху резиновой промышленности Национального парка Ману в 1914 году.

Резидент Мачигуэнга

Люди Мачигуэнга — индейские охотники и собиратели, живущие в джунглях национального парка Ману. Они говорят на группе языков под общим названием аравакан. Они короткие, стройные и крепко сложенные с широкими лицевыми структурами. Они занимаются натуральным сельским хозяйством, и их основной урожай — маниока, хотя они выращивают бананы и собирают фрукты, как ананасы, и папайю из леса. Что касается белка, то они охотятся на грызунов, тапира, обезьян и птиц преимущественно в сезон дождей. Это потому, что Мачигуэнга считает, что обезьяны толще, из-за обилия фруктов. В течение сухого сезона на них рыба не охотится. Их образ жизни не наносит ущерба окружающей среде, и они могут жить в одном районе в течение 20 лет, не истощая имеющиеся природные ресурсы. Их население находится в джунглях юго-восточной части Перу и пограничной области Перу с Боливией и Бразилией.

Дикие виды разнообразны в национальном парке Ману. Было обнаружено около 850 видов птиц, включая таких, как гусыня в джунглях, орел гарпия, аист джабиру, розовая колпица и андский скалистый петух, национальная птица Перу. Редкая гигантская выдра и гигантский броненосец также являются резидентами национального парка Ману по данным ЮНЕСКО. В парке также есть 221 вид млекопитающих, включая ягуара, тапира, черную пантеру, пекари с воротником, оленя, капибару, паука и других. Национальный парк Ману также отличается разнообразными растительными структурами, наиболее распространенными из которых являются тропические леса на равнинах, горные тропические леса и растительность пуны (луга), согласно данным всемирного центра мониторинга охраны окружающей среды ЮНЕП.

Низинные леса находятся на аллювиальных равнинах и междуречьях холмов. Климат в основном дождливый, а количество осадков меняется с высотой. На юге регистрируемые годовые дожди составляют от 1500 до 2000 мм, в средних районах парка количество осадков составляет от 3000 до 3500 мм, а на северо-западе дожди достигают до 8000 мм. Сухой сезон с мая по сентябрь, когда дожди невелики. Годовые температуры также варьируются; регион Амазонки теплый со среднегодовой температурой 25,6 градусов по Цельсию, в то время как в Андском регионе средняя годовая температура составляет 8 градусов по Цельсию. Эти разнообразные климатические модели влияют на эклектичные растения, окружающие пейзажи национального парка Ману.

Экологические угрозы и территориальные споры

Будучи одним из самых биологически разнообразных, охраняемых районов в мире, биоразнообразие Национального парка Ману не считается непосредственной угрозой.