Находящиеся под угрозой исчезновения объекты всемирного наследия в Демократической Республике Конго

Коррупция и нестабильность привели к тому, что ЮНЕСКО объявила, что эти объекты всемирного наследия ДРК находятся в опасности.

Национальный парк Вирунга, являющийся одним из находящихся под угрозой исчезновения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Демократической Республике Конго (ДРК), занимает площадь в 7800 квадратных километров между северными горами Рувензори и южными горами Вирунга. Годы политических волнений и гражданских беспорядков привели к неэффективному управлению этим парком, угрожая существованию животного мира, такого как горные гориллы, шимпанзе и африканские слоны, которые проживают в парке.

Несколько столкновений между властями парка и гражданскими боевиками часто сопровождались кровопролитием и гибелью как боевиков, так и охранников леса. Беспорядочное браконьерство животных в парке сильно истощило их население в парке. Угольная промышленность также извлекает большую выгоду из лесов Вирунга и привела к потере 14,331 квадратных миль лесов в период с 2001 по 2010 год. Еще одной серьезной угрозой для парка является расположенная в Великобритании нефтяная компания, которая планирует исследовать парк. для бурения нефтяных скважин. Это может привести к разрушительным последствиям для флоры и фауны парка.

Salonga

Объявленный в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году, национальный парк Салонга в ДРК известен своим уникальным репертуаром диких видов, таких как павлинский конго, карликовый шимпанзе, «ложный» крокодил и лесной слон. Парк занимает площадь 36 000 квадратных километров в бассейне реки Конго. Как и национальный парк Вирунга, национальный парк Салонга также подвержен неблагоприятным воздействиям в результате разрушительной гражданской войны в ДРК. Лесные охранники, часто опасаясь за свою жизнь, вынуждены бежать. Обширное браконьерство также уничтожает диких животных в парке. Другая серьезная угроза выживанию видов здесь связана с повышением температуры, вызванным изменением климата. Одно исследование оценивает, что изменение климата при нынешних темпах критически поставит под угрозу 15% всех видов млекопитающих Африки к 2050-м годам.

Окапи

Заповедник Окапи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящимся в опасности в ДРК. Заповедник занимает площадь в 14 000 квадратных километров на северо-востоке страны и славится большим населением окапи. Парк сегодня находится под угрозой войны и браконьеров. В 2012 году Центр охраны и исследования Эпулу, исследовательский центр дикой природы в парке, подвергся нападению со стороны группы браконьеров и мятежников, и его животные были убиты, охранники были убиты, а имущество разграблено. Такие угрозы продолжают существовать в заповеднике, что требует немедленных действий по защите диких видов в заповеднике.

Кахузите-Биег

Национальный парк Kahuzi-Biega — это национальный парк площадью 6 000 квадратных километров в ДРК со значительной популяцией восточной равнинной гориллы, одного из последних убежищ этого вида в мире. Животные в парке подвергаются беспорядочной браконьерской деятельности. Популяция лесных слонов в этом парке на низких высотах была полностью уничтожена путем браконьерства. Здесь очень распространена охота на гориллу на кустарнике. Часто группы боевиков несут ответственность за незаконную охоту и добычу полезных ископаемых в парке. В парке около 918 нелегальных рудников. Лесозаготовки также затрагивают 10% лесов на более низкой высоте, и расчистка земель для обработки также в значительной степени распространена.

Гарамба

Судьба диких видов в национальном парке Гарамба в ДРК непредсказуема, так как незаконное браконьерство находящихся под угрозой исчезновения диких видов в этом парке ставит их на грань исчезновения. Национальный парк, расположенный в Восточной провинции ДРК, в настоящее время является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в опасности. Северный белый носорог, ключевой вид этого национального парка, сегодня полностью исчез из этого парка, и только три оставшихся в живых особи этого вида остаются в мире сегодня. Обширное браконьерство этого вида в Национальном парке Гарамба, последний дикий дом этих носорогов, является причиной такого ужасного состояния этих животных. Войны, браконьерство и другие неблагоприятные антропогенные воздействия продолжают нарушать экосистему парка и убивать ее драгоценные дикие виды.