Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Туркменистане

Крепости, минареты и памятники Шелкового пути входят в число культурных памятников Туркменистана, внесенных в список ЮНЕСКО.

Туркменистан — страна в Центральной Азии. Граничит с Узбекистаном, Афганистаном, Ираном и Каспийским морем. Он имеет богатую историю, которая насчитывает несколько веков. Шелковый путь, важный международный торговый путь до 15-го века, проходил через его территорию. В Туркменистане есть три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: Кения-Ургенч, Парфянская крепость Ниса и Государственный историко-культурный парк (Древний Мерв).

Куня-Ургенч

Население Куня-Ургенча на севере Туркменистана составляет 30 000 человек. Город является домом для Ургенча; руины Хорезма Империи Ахеменидов. Объект был необитаем на протяжении более трех веков. В 2005 году ЮНЕСКО назвало Куня-Ургенч объектом культурного наследия. Большая часть городской планировки Куня-Ургенча была утрачена, но немногие сохранившиеся памятники являются подлинными и представляют собой драгоценное подобие элегантной архитектуры и строительных традиций, существовавших между 11 и 16 веками.

Минарет Кутлуг-Тимур является наиболее заметной структурой объекта. Памятник датируется 11 и 12 веками. Мавзолей Турабек-Ханум датируется четырнадцатым веком. Структура расположена в северной части древнего Гургенча. Это сложная работа с ее красивым декором из плитки, концептуальными пространствами и элегантным дизайном.

Парфянские Крепости Нисы

Ниса была древней столицей Парфии, расположенной в 18 км к западу от Ашхабада. Великолепные руины Нисы датируются одним тысячелетием до нашей эры и пережили одно тысячелетие нашей эры. Крепости также были политической границей расширяющейся Римской империи. Его расположение на перекрестке служило связующим и торговым центром для маршрутов Север-Юг и Восток-Запад.

Дворцы и храмовые постройки сосредоточены на Старой Нисе. Кроме того, все еще видны большие винные склады и кладовые с многочисленными древними запасами. Объект предоставил места захоронения для правящих династий Арсацидов, а также в качестве храмов, где короли проводили праздники и приносили жертвы. ЮНЕСКО провозгласила этот объект культурным всемирным наследием в 2007 году. Археологическая особенность является четким признаком азиатской культуры, слитой со Средиземноморьем. Парфянская империя была мировой державой в период ее правления. Это была самая могущественная и влиятельная цивилизация много веков назад, и жизненно важный конкурент Рима, поскольку его величественные здания и железное правление сделали невозможным расширение Римской империи на восток.

Древний Мерв

Древний Мерв был основан в VI веке н.э. и был одним из самых выдающихся городов на главных маршрутах Великого шелкового пути в Центральной Азии. Город развивался в основе Оазиса и процветал как торговый, военный, религиозный и коммуникационный центр и был, возможно, третьим по величине городом в мире в 10 веке нашей эры. Последовательность городов простиралась на более чем 1000 га, совершенствуя искусство торговли. В 7 веке древний город стал центром арабской экспансии, чтобы уменьшить перенаселенность в районах религиозного и политического недовольства Куфы и Басры на юге Ирака. В 740-х годах Багдад был признан столицей Аравийской империи, но Мерв остался столицей Хорасана. Последовали годы исламских султанов, и королевство, наконец, пало в 13 веке, когда Монгольская империя вторглась и убила людей и сожгла город до основания, прежде чем покинуть его. Масштабы разрушения и гибели людей были ужасны. ЮНЕСКО назвала этот объект мировым культурным наследием в 1999 году.