Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане

Узбекистан является домом для одного природного и четырех культурных объектов всемирного наследия, один из которых находится под угрозой исчезновения.

Узбекистан был важным торговым центром на древнем Шелковом пути. Регион вырос в известность при разных династиях и цивилизациях. В Узбекистане средневековые памятники разбросаны по всей стране, что свидетельствует о его средневековом значении. Культурный туризм является основным туризмом в Узбекистане.

Страна наживается на своем религиозном и культурном наследии. Узбекистан является домом для одного природного и четырех культурных объектов всемирного наследия, один из которых находится под угрозой исчезновения. Эти объекты наследия включают в себя:

Ичан Кала

Ичан-Кала был первым объектом Всемирного наследия, внесенным в список в 1990 году. Ичан-Кала — город-крепость в Хиве и самый большой сохранившийся город-крепость в центральной части Азии. Город был традиционно известен как Хорезм и был важной остановкой на Шелковом пути. Его значение сделало его предметом для разных профессий. Под империей Тимуридов многие города Хивы выросли до процветания. Правители города, ханы Хивы, построили стену, чтобы предотвратить колониальные угрозы. Итчан Кала была сохранена русским колониальным правителем и является культурным наследием современного Узбекистана.

Город и стена сохранились как Государственный историко-археологический музей. В городе сохранилось около 60 исторических зданий, в том числе дворцы, мечети, минареты и колонны. Итчан-Кала и большой город Хива — один из важнейших туристических центров страны.

Исторический центр Бухары

Бухара является городским музеем в Узбекистане и была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. Город можно проследить еще в 6 веке до нашей эры, став заметным, чтобы стать крупным торговым и культурным центром на Шелковом пути. Город был мусульманским центром, и в городе есть многочисленные мечети и медресе, которые свидетельствуют о его религиозном значении. В современном Узбекистане в городе сохранилось около 150 исторических памятников. Памятники включают мечети, медресе, мавзолеи и минареты. Город все чаще становится туристическим направлением и оказывает влияние на распространение базаров, ресторанов и гостиничных объектов в городе.

Исторический центр Шахрисябза

Исторический центр Шахрисиабза был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Памятники в городе были построены во времена империи Тимуридов. Город был местом рождения Амира Тимура, который был великим лидером империи Тимуридов. Он построил город в величии и элегантной архитектуре и сделал его второй столицей своей обширной империи. Город является домом для известного Ак-Сарайского дворца, который был построен как массивный и стильный комплекс общественных и жилых зданий. Украшения дворца были сохранены, хотя со временем частично разрушены.

Другие памятники в городе включают мавзолеи, рыночный центр, бани, гробницы и мечети. Сайт был включен в список исчезающих из-за чрезмерного развития туристических объектов в этом районе.

Самарканд

Самарканд входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 2001 года. Он процветал как древний город и по-прежнему важен в современном Узбекистане. Город был основан в 7 веке и процветал при династии Тимуридов. Самарканд был на переднем крае исламской архитектуры, и его значение засвидетельствовано в старом городе. Есть многочисленные мечети, медресе и жилые дома, выстроенные на узких улицах и построенные в средневековом исламском стиле. Западная часть города более современная, с архитектурой, отражающей 19 и 20 европейский дизайн и стиль, под влиянием русской колонизации. Город часто называют перекрестком культур. Самарканд был также важной торговой остановкой вдоль Шелкового пути.

Самарканд сегодня является третьим по величине городом Узбекистана. Памятники в городе, такие как мечети, медресе и мавзолеи, были сохранены и являются основными туристическими достопримечательностями в регионе.

Западный Тянь-Шань

Новейшее дополнение к списку, горы Западного Тянь-Шаня были внесены в список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Тянь-шаньские хребты распространяются на различные страны Центральной Азии. Горный массив в Узбекистане охватывает в общей сложности 96 000 км2, что составляет почти 21% территории страны. Вокруг гор расположены многочисленные курорты, которые предлагают туристические услуги, такие как катание на лыжах, скалолазание, скайсерфинг и экскурсии. В регионе есть несколько археологических и исторических памятников. Существуют различные заповедники для защиты дикой природы горы, такие как снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь и волк.