Парк динозавров провинции Альберта, Канада

Некоторые из величайших палеонтологических открытий в истории были сделаны в юго-восточной Альберте в Канаде.

Провинциальный парк динозавров, занимающий площадь 7 493 гектара, признан своей выдающейся универсальной ценностью и был классифицирован как объект всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. В парке находятся экземпляры динозавров, относящиеся к более чем 40 видам, а также окаменелости других форм. маленькие и большие доисторические формы жизни.

Уникальный и интересный парк расположен в канадской провинции Альберта, в двух с половиной часах езды от Калгари и в полутора часах езды от Брукса. Бесплодные земли долины реки Ред-Дир образуют наиболее заметный ландшафт провинциального парка динозавров.

Археологические находки

В Провинциальном парке динозавров были обнаружены образцы 44 видов динозавров, принадлежащих к 34 родам и 10 семействам, датируемым 75–77 миллионами лет назад. Некоторые из примечательных образцов, раскопанных здесь, включают целый скелет Albertosaurus libratus (на фото выше) и череп, принадлежащий Centrosaurus apertus.

Другие экземпляры, обнаруженные в парке, относятся к вымершим пресноводным позвоночным животным, таким как акулы, скаты, телеосты и другие виды рыб, несколько видов земноводных, таких как принадлежащие к исчезнувшему семейству Albanerpetontidae, рептилии вымершего рода Champsosaurus и некоторых других, а также несколько млекопитающих окаменелости также. Провинциальный парк динозавров также хранит множество окаменелых образцов из Царства растений, включая окаменелые формы дерева, листвы, листьев, пыльцы и спор папоротников, хвойных деревьев, Cercidiphyllum и гинкго.

Образование и исследования

Провинциальный парк динозавров был создан 27 июня 1955 года для защиты богатых сокровищ парка, особенно окаменелых останков доисторических животных и растений. Рой Фаулер, любитель ископаемых, был ответственным за управление парком в его зарождающиеся годы. Вскоре парк превратился в центр интенсивной исследовательской деятельности, привлекающей палеонтологов и других исследователей со всего мира для сбора образцов с места. Первоначально образцы доставлялись на большие расстояния в музеи для демонстрации или в лаборатории для анализа.

Например, образцы из парка в настоящее время выставлены в Королевском музее Онтарио в Торонто, Канада, и в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, США. Однако в последнее время образцы из Провинциального парка Динозавров обычно отправляются в Королевский музей Тиррелла в Альберте. В музее, управляемом министерством культуры Канады, находится палеонтологическая лаборатория и богатая коллекция окаменелостей. Помимо исследований, Провинциальный парк Динозавров также является популярным местом для школьных и студенческих экскурсий. Каждый год школы по всей Канаде проводят экскурсии в парк, чтобы обучить студентов доисторическим видам и палеонтологии. Онлайн виртуальные экскурсии по парку через видеоконференции также доступны.

Современная среда обитания и биоразнообразие

Провинциальный парк Динозавров обладает уникальным разнообразием флоры и фауны в его отдельной среде обитания. Ряды ватных и ивовых деревьев растут вдоль берегов реки в парке, образуя полог над дном леса. Плодородная почва и наличие достаточного количества воды также поддерживают густой заросли кустарников и кустарников, таких как розы и саскатун.

На бесплодных землях обитает несколько сортов устойчивых к засухе кактусов, шалфея и жировых растений. Границы парка за речной долиной занимают огромные участки лугов. В парке можно увидеть более 160 видов птичьей фауны, в том числе дятлов, камышевок, орлов и соколов. Сильно ядовитые гремучие змеи прерий и неядовитые бычьи змеи также распространены в парке. Среди видов млекопитающих, отмеченных в парке, — койоты, мулы, антилопы личинки и кролики-ватаки.

Угрозы и сохранение

Провинциальный парк динозавров защищен провинциальными законами Альберты, в том числе Законом об исторических ресурсах и Законом о провинциальных парках. Парк находится под контролем управляющего парком, который наблюдает за всей деятельностью парка, и несколько обученных сотрудников занимаются защитой ископаемых образцов парка. Полевая станция также существует в парке, который управляется Королевским музеем Тиррелла. Выкопанные образцы из парка обычно хранятся и каталогизируются на этой станции.