Рани Ки Вав: пасынок королевы Гуджарата, Индия

Символ любви, построенный королевой для своего мужа в 11 веке, Рани ки вав был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Индия, кажется, страна, где настоящая любовь расцветает в форме грандиозных и впечатляющих образцов искусства и архитектуры. В Индии мы находим величественный Тадж-Махал в Агре, символ любви правителя Моголов Шах-Джахана к своей жене Мумтаз Махал, а в другом месте страны, в городе Патан в Гуджарате, мы находим еще одно поразительное архитектурное чудо, Рани Ки Вав, посвященный любящей королевой Удаймати своему мертвому мужу, И. Бхимдеву.
Бхимдев был преемником Мулараджи, основателя индуистской династии Соланки в северной Индии. Мулараджу сменил его сын Бхимдев I в 1022 году.

Строительство Рани Ки Вав

После смерти Бхимдева в 1063 году его скорбящая жена Удаямати, с помощью своего сына и нового преемника престола Соланки Карандева I, построила прекрасную лестничную площадку Рани-ки-вав (что означает «ступенька королевы» на местном языке). Ступенчатая шахта имела огромное религиозное и функциональное значение в древнем мире и была задумана как перевернутый храм с водой у основания храма.

Этот дизайн был нацелен на то, чтобы показать святость воды как живительного вещества. Ступенчатый колодец, обращенный к восточному направлению, имеет длину 64 метра, ширину 20 метров и глубину 27 метров. Признавая выдающуюся универсальную ценность строительства, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила Рани-ки-Вав объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году.

Архитектура

Рани-ки-вав был построен в архитектурном стиле Мару-Гурджара. Ступенчатые коридоры и многоуровневые колонные павильоны являются неотъемлемой частью архитектуры степного колодца Рани-ки-вав. Ступенчатый колодец начинается на уровне земли и постепенно опускается через ряд уровней в глубокий колодец, лежащий внизу. Самая поразительная особенность этой ступенчатой ​​архитектуры — это богато украшенные боковые стены, украшенные замысловатыми скульптурами (на фото), представляющими религиозные, мифические и культурные символы той эпохи, к которой он принадлежит. Более 5000 крупных скульптур прославляют Рани-ки-вав, демонстрируя мастерство и гениальность ремесленников древней Индии.

Культура и Туризм

Рани-ки-вав — это архитектура, имеющая большое культурное значение для Индии. Художественные формы, изображенные в стремянке, дают знания о жизни и убеждениях людей 11-го века в Индии. Это также дает представление о династии Соланки, ее истории, экономике и культуре. Сводный колодец изображает почитание древних индейцев воды как важного природного ресурса. Сегодня Рани-Ки-Вав является важным местом туризма в Гуджарате. Тысячи туристов, как национальных, так и международных, исследуют лестничный колодец и восхищаются его изысканной красотой, приветствуя королеву, которая начала его создание.

В 13 веке река Сарасвати, чьи воды будут питать водоемы Рани-ки вав, затопила этот район, отложив большие объемы ила над архитектурой. Лишь в 1980-х годах археологи из Археологической службы Индии раскопали лестничный колодец и неожиданно обнаружили, что он сохранился в очень хорошем состоянии. Сегодня, согласно положениям Закона о древних памятниках и археологических памятниках 1958 года, Рани-ки-вав охраняется и сохраняется как национальный памятник исторического значения. Археологическая служба Индии в настоящее время несет единоличную ответственность за поддержание и сохранение Рани-ки вав.