Река Каньо-Кристалес, Колумбия — уникальные места

С субакватическим растением, которое переливается в комбинации пяти различных цветов, картины просто не могут сделать эту реку справедливой.

Расположенный в изолированном горном массиве Серрания-де-ла-Макарена, в департаменте Мета, Колумбия, Каньо-Кристалес также известен, как и многие другие прозвища, как «Река пяти цветов». Он получил свое имя и репутацию одной из самых красивых рек в мире благодаря блестящим, меняющимся цветам водных растений, которые образуют дно реки.

Считается частью равнин Восточной Колумбии, река находится в отдаленном районе, рядом только небольшие города. Несмотря на то, что он находится в более гористой местности, местный климат довольно умеренный круглый год и разделен на два разных сезона: сезон дождей и сезон сухости.

Туризм

В последние годы популярность этого сайта возросла, и местные компании все чаще предлагают разнообразные туры. Экскурсии проводятся только во влажный сезон (с июня по декабрь), так как уровень воды становится слишком низким во время сухого сезона (с января по май), чтобы поддержать водные растения. Из всех месяцев дождливого сезона лучшее время для посещения реки — период с сентября по ноябрь, когда условия считаются оптимальными. С небольшим местным аэропортом на окраине Ла-Макарены, небольшого городка, через который большинству людей приходится добираться до Каньо-Кристалес, туристы могут легко прилететь из Боготы, столицы Колумбии, или Вильявисенсио, столицы Мета-департамента.

До 2009 года Каньо-Кристалес считался недоступным из-за Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), партизанского движения, которое оставалось активным. Однако с тех пор колумбийские военные взяли под свой контроль этот район и продолжают охранять туристический район Ла-Макарена.

Многие привыкли думать, что это водоросли или мох, дающие реке свои цвета, но оказывается, что это на самом деле субакватическое растение под названием Macarenia clavigera, которое стоит за вибрацией. В зависимости от того, какой сейчас месяц, это растение может быть любого оттенка красного, синего, желтого, оранжевого и зеленого или какой-либо комбинации этих цветов (отсюда и река пяти цветов).

Место обитания

Серраниа-де-ла-Макарена, национальный парк Каньо-Кристалес, в котором, в основном, считается частью Восточных равнин (Лос-Льянос), но также находится на границе Андских гор и тропических лесов Амазонки. В результате область имеет один из самых высоких уровней биоразнообразия в мире. Виды флоры (в том числе Macarenia clavigera в воде) и фауны исчисляются тысячами, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Некоторые из наиболее узнаваемых существ включают анаконды, капибары, несколько видов обезьян и ягуаров. В водах Caño Cristales нет рыбы, но есть множество растений и микроорганизмов.

Угрозы

Учитывая деликатность местной экологии и экологии Macarenia clavigera, местные жители и их правительство приняли меры предосторожности, чтобы сохранить свою реку с помощью ряда законов о сохранении. Только 200 человек могут посещать это место каждый день, ночевки в парке запрещены, а в местах, где разрешено купание, запрещены средства от насекомых и солнцезащитный лосьон, чтобы уменьшить загрязнение химическими веществами.

К сожалению, изменение климата и вырубка лесов все еще являются проблемами, над которыми колумбийцы работают над решением этой проблемы. Другие проблемы, с которыми сталкивался регион, были связаны с торговлей наркотиками и вышеупомянутыми партизанами ФАРК до того, как за последние несколько лет к ним присоединились колумбийские военные. С тех пор безопасность парка значительно улучшилась, и туристам не нужно беспокоиться, так как туристические группы примут меры предосторожности, чтобы избежать любых зон потенциальной опасности.