Владения вождя Роя Маты(Chief Roi Mata’s Domain) — объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Вануату

Три острова включают часть владений могущественного меланезийского вождя, признанного ЮНЕСКО в 2008 году.

Вождь Рой Мата был меланезийским правителем, который когда-то контролировал 3 острова современного архипелага Вануату, нации, расположенной в южной части Тихого океана. Три острова, составляющие эту область, включают Эфате, Лелепу и Арток. Когда Рой Мата завоевал этот район, он объединил различные племена, и его помнят как мирного правителя. Фактически, его миротворческие стратегии все еще используются сегодня. Его места захоронения и дома были помещены под тапу согласно местной традиции, которая запрещает жилое и интенсивное использование области.

Культурная значимость

Из-за тапу, помещенного в его владение, область сопротивлялась влиянию других культур. Система титулов в основном была сохранена, и сегодня руководители продолжают играть важную роль в обществе, которое в настоящее время населяет область. Они наследуют свои притязания на власть от предыдущих предков, обладающих титулами, что подтверждается их постоянным присутствием на острове. Это присутствие особенно сильно проявляется вокруг места захоронения вождя Роя Мата, которое окружено более чем 50 членами его семьи, которые пожертвовали собой, чтобы отправиться с ним в загробный мир. История этой культуры сохранилась более четко, чем в любом другом обществе под властью вождей. И устная традиция, и археологические свидетельства объединяются, чтобы подтвердить эту давнюю культурную практику.

Экологическое значение

Вануату является частью региона Удаленной Океании, который, как известно, имеет очень небольшое разнообразие в фауне. На самом деле, единственными млекопитающими, обитающими в этом районе, являются семь видов летучих мышей. Люди ввели других млекопитающих, включая крыс, мышей, собак и свиней. В общей сложности здесь обитает 61 вид птиц (4 были завезены в этот район), а также два интродуцированных вида земноводных и 19 видов рептилий (3 из которых были завезены). Большая часть окружающей среды была нарушена деятельностью человека, такой как сельское хозяйство и инвазивные виды. Только на острове Эфате вырублено 70% лесов низменности. Районы, наиболее близко окружающие могилу и дом Рая Маты, содержат самые нетронутые земли. Что касается флоры, острова богаты эндемичными видами вокруг этих мест, а в Мангаасе, его бывшем месте обитания, имеется десять эндемичных видов растений.

Усилия по сохранению

Соблюдение запретов тапу во многом способствовало сохранению этого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти районы дополнительно охраняются в соответствии с Законом о сохранении участков и артефактов, который обязывает любое лицо, владеющее одним из этих участков, не допускать изменений и повреждений на нем. Кроме того, закон устанавливает штраф для любого лица, которое может совершить преступление против сайтов. Сообщество продолжает сохранять физическое и культурное значение зоны.

Достопримечательности

Сельские жители, живущие по краям места ЮНЕСКО, предлагают культурные туры для посетителей района. Это не только обеспечивает доход для местных сообществ, но также дает туристам информацию о культуре и истории региона. Туристы могут посетить Национальный музей и культурный центр Вануату, чтобы узнать о вожде Рой Мата. Туристы могут путешествовать к северу от города, чтобы увидеть ландшафт области, включая пляжи и пещеру, где он якобы умер. С этих пляжей открывается вид на место захоронения. Район в основном не развит, поэтому предлагаемые услуги являются базовыми, например, блюда, приготовленные на месте, пляжные хижины и открытые лодки.