Водопад Виктория — объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Замбии

Водопад Виктория, являющийся частью Зимбабве, является единственным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Замбии.

В 1855 году шотландский исследователь Дэвид Ливингстон натолкнулся на этот небесный водопад (водопад Виктория), пытаясь открыть путь к восточному побережью африканского континента. Путешествуя на юго-восток от Луанды до Сешеке, он натолкнулся на водопад и назвал его в честь королевы Виктории (британского монарха). Ливингстон был направлен на водопады людьми из племени макалоло в каноэ. Водяная завеса, которая структурирует водопад Виктория, упоминается местными жителями как «дым, который гремит».

До конца 1990-х годов около 400 000 человек собирались на водопад Виктория каждый год, и, как предполагалось, в следующем десятилетии их число превысит миллион. В отличие от парков развлечений, водопад Виктория имеет больше зимбабвийских и замбийских гостей, чем туристов; Водопад Виктория доступен на поезде и автобусе, поэтому он довольно недорогой.

Число посетителей зимбабвийской стороны водопада Виктория было намного выше, чем число посетителей, направляющихся на замбийскую сторону, из-за более заметного развития объектов для посетителей. Количество туристов, направляющихся в Зимбабве, начало уменьшаться в середине 2000-х годов по мере того, как усиливалось политическое давление на сторонников и противников президента Роберта Мугабе. В 2006 году заполняемость отелей на зимбабвийской стороне составляла около 30%, в то время как на замбийской стороне был близкий предел, при этом ставки в лучших квартирах достигали 630 долларов США за ночь. Быстрое продвижение побудило Организацию Объединенных Наций рассмотреть вопрос об отмене статуса водопада Виктория как объекта всемирного наследия. Проблемы передачи отходов и отсутствие эффективного управления окружающей средой также являются серьезной проблемой.

Национальные парки богаты природной жизнью, включая значительные популяции слонов, диких волов, жирафов, зебр Гранта и ассортимент газелей. Катанга львы, африканские пантеры и южноафриканские гепарды встречаются время от времени. Верветые обезьяны и мандриллы довольно распространены. Поток через водопад содержит огромные популяции бегемота и крокодила. Африканские слоны ежевичника пересекают реку в сухой сезон в определенных точках пересечения.

Клиппшингеры, медовые барсуки, рептилии и когтистые выдры могут быть свидетелями в трещинах, однако, они по большей части известны 35 видов хищников. Там гнездятся сокол Таита, Чёрный Орел, Сапсан и Авгуровый канюк. Над водопадами встречаются цапли, орлиные рыбы и различные виды водоплавающих птиц.

В ареале преобладает лесная саванна Мопане, с более мелкими зонами миомбо и родезийского тикового леса и лесной саванны. Однако наиболее впечатляющей частью растительности территории являются тропические леса, поддерживаемые разбрызгиванием воды с водопада. Водопад Виктория также содержит необычные для зоны растения, например, красное дерево под, древесная пальма цвета слоновой кости, финиковая пальма, черное дерево, лианы и различные лианы. Растительность также пострадала в последние засухи, поэтому есть существа, которые полагаются на нее, в частности, антилоп.