Тимбукту, Мали

До европейского колониализма Тимбукту был растущим центром науки, религии и социально-экономического значения.

Тимбукту, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, внесенный в 1998 году, является городом в Мали в Западной Африке, связан с богатой историей и культурой. Река Нигер протекает в 20 километрах к югу от этого города, а ее северные границы образованы пустыней Сахара. В настоящее время в городе проживает 54 453 человека (по данным переписи 2009 года), и он является столицей региона Тимбукту страны.

Веками город служил сердцем могущественных африканских империй. Город, лежащий в критической точке древнего торгового пути через Сахару, был завоеван и вновь завоеван несколькими имперскими державами с 12-го века с намерением раскрыть свой экономический потенциал. В течение нескольких веков Тимбукту также служил центром исламской науки и образования.

Подъем к власти и достижениям

Несколько фрагментов археологических свидетельств поселений железного века, датируемых 5 веком до нашей эры, были обнаружены в Тимбукту. Считается, что такие поселения процветали здесь до 10 или 11 века нашей эры. С 12-го века Тимбукту стал частью древнего африканского торгового пути и процветал благодаря богатству, полученному от торговли слоновой костью, рабами, золотом и солью. В 14 веке город стал частью древней империи Мали. С тех пор несколько королевств и племен пытались захватить Тимбукту. В 15 веке город попал под временный контроль племен туарегов, но вскоре был присоединен к империи Сунхай в 1468 году. В следующем веке Тимбукту служил столицей марокканской империи. За все эти годы в городе произошли крупные культурные потрясения. Несколько архитектурных чудес, в том числе мечети и мавзолеи были построены в городе между 14 и 16 веками. Сегодня руины этих зданий напоминают туристам о славном прошлом города.

Религиозное значение

В свои золотые дни Тимбукту служил одним из главных центров исламского обучения в африканском мире. Известные исламские ученые из Каира, Персии и Багдада будут проживать в городе, проповедуя ислам, а также проводя исследования по различным аспектам науки и богословия. 25 000 студентов жили и изучали ислам, науку, медицину, астрономию и право в университетах и ​​медресе города.

Здесь были опубликованы тысячи экземпляров исламских рукописей, и книги прибыли из других частей развитого мусульманского мира в Тимбукту для использования учеными, обосновавшимися здесь. Сегодня, несмотря на то, что ни одна из этой старой славы не сохранилась, руины впечатляющих мечетей города и последние несколько сохранившихся древних документов и текстов напоминают нам о влиянии Тимбукту на древний исламский мир.

Снижение и гибель

Постепенно с изменением мировой политики и с изменением структуры торговли, Тимбукту начал терять свою славу с 17-го века. За это время несколько вторгающихся племен управляли городом. В 1893 году Тимбукту перешло под власть Французской империи. С тех пор Тимбукту больше не восстанавливался. Даже став частью независимой африканской страны Мали, жители города столкнулись с обнищанием. Усиление опустынивания и утрата важности транссахарского торгового пути были главным образом причиной упадка города.

Современное состояние и сохранение

Сегодня правительство Тимбукту борется за привлечение туристов в этот исторический город. В условиях повсеместной бедности и нехватки средств существует настоятельная необходимость в создании стабильного туристического притока в город, чтобы помочь экономике региона. Вступление современных поселений в исторические места также должно быть проверено соответствующими властями. Тяжелое состояние объекта всемирного наследия Тимбукту вынудило ЮНЕСКО включить его в список объектов всемирного наследия, находящегося под угрозой исчезновения, в 1990 году. Однако после капитального ремонта и реконструкции, проведенного правительством, упоминание Тимбукту в категории опасности было исключено. В 2012 году город столкнулся с новой угрозой со стороны исламистских боевиков, которые разрушили несколько святынь и гробниц в городе, утверждая, что идолопоклонство в любой форме противоречит принципам ислама.