Баба Гургур — Вечный огонь Ирака

Открытое в 1920-х годах, это нефтяное месторождение горело в течение двух с половиной тысячелетий.

На огромном нефтяном месторождении, расположенном недалеко от города Киркук на севере Ирака, пламя продолжает гореть над небольшим участком земли на нефтяном месторождении. Это пламя, которое, как утверждают, горело более 4000 лет, известно как Вечный Огонь Бабы Гургур, что означает «Отец Огня» на местном языке. Нефтяное месторождение Баба Гургур было известно, что оно было самым большим в мире на момент его открытия в 1927 году, но позднее оно было заменено нефтяным месторождением Гавар в Саудовской Аравии в 1948 году.

В записях многих древних авторов, таких как Геродот, также упоминается Баба Гургур. Некоторые даже полагают, что вечный огонь — это тот, который был описан в Книге Даниила Ветхого Завета, служивший местом, где 3 еврейских юноши были наказаны царем Вавилоном Навуходоносором за невыполнение его приказов идолопоклонства. Вечный огонь также сыграл важную роль в жизни местных жителей, где пастухи согревают себя и своих овец теплом огня, в то время как женщины молятся огню за мальчика.

Геологическая история

История открытия и добычи нефти в Баба Гургур, в отличие от ее вечного огня, относительно нова. В 1927 году Турецкая нефтяная компания впервые обнаружила нефть на месте, и процесс бурения нефтяных скважин вскоре превратился в масштабную катастрофу. По мере того, как огромные объемы нефти выходили из-под земли, стало трудно контролировать разлив нефти в соседние районы нефтяного месторождения. Вскоре нефть начала капать вниз по склонам холмов, и считалось, что нефть попадет на водные пути, обслуживающие близлежащие деревни и города, угрожая здоровью людей там.

Таким образом, были приняты немедленные меры по локализации разлива нефти, и в этом процессе также были потеряны жизни. К тому времени, когда скважина была закрыта, в окружающую среду обитания пустыни разлилось нефти на 95 000 баррелей. С приближением сезона дождей возникла необходимость удалить собранную нефть, что привело к попыткам откачки нефти обратно в скважины. Когда эти попытки оказались безрезультатными, было подожжено большое количество масла, которое в конечном итоге сожгло масло до начала дождей.

Современное значение

Нефтяные месторождения в Баба Гургур и его окрестностях являются одними из самых важных нефтяных месторождений на севере Ирака. Эти нефтяные месторождения производят около 10 миллиардов баррелей нефти в день, почти половина всей нефти экспортируется из Ирака. Нефть транспортируется с этого места в Джейхан, турецкий порт в Средиземном море по нефтепроводу Киркук-Джейхан. Немногие туристы посещают Бабу Гургур, чтобы увидеть ее знаменитый «Вечный огонь». Небольшая прогулка от города Киркук может доставить туристов на этот объект. Однако, поскольку добыча нефти в этом районе ведется, за большими участками вокруг Бабы Гургур строго следят сотрудники службы безопасности.

Баба Гургур и прилегающие районы характеризуются полузасушливым климатом, характеризующимся чрезвычайно жарким и сухим летом и прохладной дождливой зимой. Эксплуатационные нефтяные месторождения существуют в районе Баба Гургур и вокруг него, и здесь ведутся буровые работы. В ближайшем городе Киркук находится большое этническое разнообразие, состоящее из курдов, турков, арабов, ассирийцев, армян и евреев, а также множество археологических памятников исторического и туристического значения.

Экологические угрозы и территориальные споры

Поскольку Баба Гургур связана с нефтяными скважинами, имеющими высокую коммерческую ценность, земля часто подвергается спорам между противоборствующими силами, намеревающимися захватить землю и контролировать ее нефтяные скважины. Совсем недавно Киркук столкнулся с атаками сил ИГИЛ, которые, однако, были успешно побеждены курдскими бойцами пешмарга, которые отвечают за защиту Киркука и окружающих его нефтяных месторождений. Таким образом, в настоящее время в районе Баба Гургур существует сильная напряженность, и его будущее зависит от силы его оборонительных сил и их способности удерживать захватчиков в страхе.