Север Новой Зеландии за 5 дней

На южном острове можно насладиться видами на горы и в зимнее время покататься на горных лыжах. Летом на южном острове можно просто подняться в горы и отдохнуть на пляже. Ещё, на самом юге южного острова можно поплавать с дельфинами и отдохнуть от суетной жизни, пожив на одном из диких мест этого острова. На северном острове также есть чем заняться. В центре северного острова находится геотермальная зона. Это значит, что без особой сложности можно найти термальный источник или даже термальную РЕКУ и покупаться в ней. На севере северного острова, о чем и пойдёт сегодня речь, находится самое большое дерево Новой Зеландии, но обо всём по порядку.

Наш трёхдневный маршрут начался с привычного для нас города Kerikeri. Почему привычного? Так как на тот момент, мы прожили там уже около двух месяцев. Все вещи собраны, стрелка топлива показывает F, вода набрана, продукты куплены, а это значит можно ехать.

День первый

Taupo Bay

Первую остановку мы сделали на Taupo Bay. Этот небольшой пляж нам рекомендовали сразу несколько путешественников с нашего хостела. Дорога до него заняла всего около часа и через час мы уже были там. Этот безлюдный пляж находится в 13 км от основной дороги и эти 13 км мы снова любовались потрясающими пейзажами. Песчаный пляж, холмы с обеих сторон делают этот пляж отличным местом для отдыха. Мы решили прогуляться вдоль моря и насладиться чистотой и безлюдностью этого места. После Азии мы всегда наслаждаемся чистотой пляжа и ценим это в несколько раз сильнее, чем до Азии.

Cape Reinga

Маяк Cape Reinga находится на самом севере северного острова и от Taupo Bay мы ехали туда чуть больше двух часов. На мой взгляд это место для обязательного посвящения на северном острове. Ведь это самый север страны во-первых, а во-вторых именно там встречается Тихий океан и Тасманово море и можно увидеть две волны идущие на встречу друг другу. Что-то похожее есть у нас в Латвии на Колке.

Совет!
Отправляясь на самый север убедитесь в том, что топлива как минимум половина бака и у вас достаточно еды на время вашего прибывания на севере острова. Магазинов и заправок практически нет, а также проблемы со связью.

Мы приехали под самый вечер, дул сильнейший ветер, но мы попали на закат. Это был потрясающий закат, какой я только видел в Новой Зеландии. На небе были облака, что делали его ещё более зрелищней.

День второй

Тропа вдоль Тасманова моря

На ночь мы решили остаться на бесплатной парковке в нескольких километрах от маяка. Утром гуляли вдоль Тасманово моря. Рядом с этим маяком есть несколько троп разной сложности. Одна рассчитана на пару часов, другая на пару дней, так чтобы любой мог выбрать что-то подходящее для себя.

Дорога проходит вдоль скал с чудесным видом на море. Идти не сложно, практически на протяжении всего маршрута идёт туристическая тропа. Нашей целью было дойти до песчаной дюны в 10 километрах от нашей парковки.

К сожалению у нас это не получилось. В один момент река отделила нас от цели. Переходить её вброд мы не рискнули. Обратный путь до машины занял чуть больше времени. Мной был предложен короткий путь, который оказался не совсем проходимым. И тут я вспомнил фразу — «самое яркое приключение начинается со слов «я знаю короткий путь»». В итоге мы пробирались через высокие кусты, забирались на дюны, поцарапали руки, почти поругались, но в конце поняли, что лучше идти там, где мы уже шли раньше. Т.е. Оксана это знала уже в начале, а теперь понял и я.

Во второй день мы переехали поближе к следующему ключевому месту и остались там на ночёвку.

День третий

Giant sand dunes

Утро третьего дня мы встретили на песчаных дюнах. От других путешественников мы узнали, что на этих дюнах можно покататься на досках. Доски похожи на которых можно кататься по волнам. Единственное, что их отличало, так это покрытие снизу. Низ доски для катания по песку сделан из более прочного материала. Аренда такой доски на весь день стоит всего 15 новозеландских долларов, что по местным расценкам вполне доступная цена.

Кататься по песку да ещё и на доске занятие очень не привычное. Сначала я не мог понять как доска вообще поедет по песку. Потом когда я попробовал съехать с небольшой горки, я понял, что это реально и можно забираться куда-то повыше. Катание по песку очень напоминает катание с горки зимой на санках. Единственное, когда ты съезжаешь с дюны, доска останавливается быстрее, чем ты представляешь себе в голове.

Набравшись смелости, я рискнул съехать с самой высокой и крутой горки. Я не могу сказать, что это было моей ошибкой, но песка я наелся и потом ещё долго вытряхивал его из своих карманов.

90 mile beach

90 mile beach — ещё одно место, которое стоит посетить, будучи на севере северного острова Новой Зеландии. Очень необычное место, это даже не определённое место, а пляж протяженностью 90 миль. По крайней мере так заявляет название оного. Особенность пляжа в том, что по нему можно ехать на машине с приличной скоростью — 70 км/ч и ехать довольно долго. В определённых местах на пляж сделаны специальные заезды, но на нашем бусе там делать было нечего. Выезд на пляж сильно раскатан полноприводными машинами. А это значит, что шансов сесть на «пузо» очень много. Из-за этого мы воздержались от поездки по этому пляжу и сразу поехали на Martin’s beach.

Когда солнце зашло за горизонт и дороги практически опустели, мы приехали на Martin’s beach и остались там на ночлег.

День четвёртый.

Martin’s beach

Ещё одно утро и ещё один великолепный пейзаж. На Martin’s beach  у нас не было цели провести день или полдня. Мы хотели полюбоваться красотой этого места, послушать волны Тасманово моря и поехать дальше на юг острова к Tane Mahuta.

Tane Mahuta

Да, в Новой Зеландии есть дерево с именем: Tane Mahuta. Это не просто дерево, это самое большое каури дерево Новой Зеландии. Посмотреть на него без особой подготовки у вас не получится. При входе в парк установлены специальные рамки для очистки обуви. Процедура состоит и трёх шагов — почистить обувь автоматической счёткой, просмотреть свою обувь и промыть обувь водой.

Для чего такой жёсткий контроль? В лесах Новой Зеландии обитает особый вид жуков, который любит полакомиться деревьями каури. Если такой жук попадёт в окрестность каури, то он способен убить дерево. Не один конечно жук, а сотни или тысячи таких жуков. Такие примеры мы видели тоже.

Вернёмся к самому дереву — Tane Mahuta. Я не смогу описать свои ощущения словами, когда я увидел это дерево. Первое, что смог я сказать, так это — ВАААУ!!! Ничего себе!!! А внутри меня было такое восхищение, какого не было ещё не в одном месте этой кругосветки. Даже горы Чжанцзяцзе не вызвали у меня таких эмоций, а тут казалось бы просто дерево. Tane Mahuta настолько огромное, что я стоял как будто ребенок около чего-то громадного. Я не мог поверить своим глазам, как дерево может быть настолько огромным! Потом я вспомнил возраст этого дерева — около 2000 лет и тут на меня опять нахлынула вторая волна эмоций. Я представил, что это дерево пережило… Сколько событий во всём мире произошло, а это дерево уже было. Средние века, эпидемии в Европе, время больших открытий, войны, электричество, смартфоны. Эмоции переполняют от той мысли, что жизнь человека 70-80 лет, а тут дерево 2000 лет!!!

Город Whangarei

Вечером четвёртого дня мы добрались до города Whangarei, посмотрели на него из окна нашего дома на колёсах, припарковались и легли ночевать.

День пятый

Abbey caves

Совсем рядом с городом Whangarei есть ещё одно чудо природы — светящиеся пещеры. Abbey caves — это комплекс из трёх пещер, где можно посмотреть на люминесцентное сияние микроорганизмов на стенах пещеры. Самая красивая по словам путешественников пещера — Organ cave.

Чтобы пройти внутрь, нам пришлось разуться, а в какой-то момент и раздеться по пояс. В пещере протекает река, что и затрудняет проход вглубь неё. Оксана сдалась на этапе разувания, а я без штанов полез дальше. В одном из залов я всё-таки нашёл наибольшее скопление этих микроорганизмов и остался там, чтобы сделать несколько снимков. Качественно сфотографировать увиденное было очень сложно, но всё же что-то получилось. В один момент ко мне присоединились другие путешественники и я представляю их удивление от увиденного. Кто-то сидит посреди пещеры без штанов в полной темноте и что-то настраивает в руках.

Больше 15 минут я не смог просидеть в сырой, холодной пещере без штанов, поэтому мне пришлось выбираться наружу, мыть ноги, одевать штаны и ехать в наш город Kerikeri.

Подводя итог, я могу сказать, что нам вполне хватило этих 5 дней проведённых в путешествии по северу Новой Зеландии. Хотелось ли больше? Наверное нет, по крайне мере точно не зимой. Возможно летом, но это уже не в этой статье.