Имена и фамилии в Израиле

В отличие от других стран имена и фамилии в Израиле имеют свою специфику, отражающую как историю, так и местные реалии становления государства. Тысячелетиями евреи давали своим детям имена исключительно добродетельных библейских пророков. Мальчиков обычно называли Абрамом, Ицхаком, Яковом, девочек — Саррой, Рахель, Марьям.

Начиная с 30-40-х годов прошлого века, архитекторы будущего государства расширили этот список. Появились фамилии, означающие географические районы и местности: Шарон, Галили, Голани. Многие сионистские деятели отмечали свои успехи и победы, называя детей в честь исторических героев-евреев, боровшихся против римского владычества Бар-Кохба, Гиора, Йоханна.

В перечень имен и фамилий вошли слова, означающие природные явления и предметы — синонимы силы и величия — такие, как Газит (утес), Пелед (сталь), Амир (верхушка дерева) и другие.

Недавно вошли в обиход имена с лирическим оттенком, навеянные природным окружением, — Алон (дуб), Шакед (миндаль) у мальчиков и Веред (роза), Галь (волна) и Ирис — у девочек. Если встретить израильтянина с таким именем, то скорей всего ему лет 30-35, и он происходит не из религиозной семьи.

В последние годы стали популярными американизированные имена, типа Бен, Рой, Ган. С началом массовой эмиграции из бывшего СССР Израиль запестрел такими знакомыми нам именами, как Алексей, Борис, Юрий, Лариса, Зинаида, Галина.