Какие были льзитские договоры?

Тильзитские договоры были подписаны Наполеоном I, Россией и Пруссией в 1807 году. Тильзитские договоры были двумя соглашениями, подписанными в июле 1807 года в городе Тильзит, Восточная Пруссия, французским Наполеоном I после победы в битве при Фридланде. Первое соглашение было подписано Наполеоном I и российским императором Александром I 7 июля 1807 года после встречи на плоту в середине реки Неман. Второе соглашение было подписано с Пруссией 9 июля 1807 года. Эти соглашения были подписаны за счет прусского короля, который согласился на перемирие после того, как французская армия захватила Берлин. Наполеон I закрепил свою власть в Центральной Европе после подписания договоров, а также завоевания России, Пруссии и России в качестве своих союзников против Великобритании и Швеции.

Франко-русский договор

Франко-русский договор положил конец битве между Францией и Россией и положил начало союзу двух империй. Французская империя и имперская Россия договорились помогать друг другу в многочисленных спорах. Например, Россия присоединилась к континентальной блокаде против англичан, а Франция решила поддержать русских против Османской империи. Наполеону I также удалось убедить Имперскую Россию начать финскую войну и заставить Швецию присоединиться к континентальной блокаде. Император России освободил Молдавию и Валахию, которые русская армия оккупировала во время русско-турецкой битвы. Имперская Россия также передала Каттаро и Ионические острова Франции, и Франция гарантировала независимость Ольденбургского герцогства и многих других государств, которые находились под контролем немецких родственников императора России.

Франко-прусский договор

Франко-прусский договор лишил Пруссию почти половины ее территории и позволил Франции создать многочисленные братские республики с территории, которую она получила от Пруссии. Некоторые из этих родственных французских республик включали Республику Данциг, Варшавское герцогство и Вестфалийское королевство, в то время как другие территории были вручены России и другим французским государствам-клиентам. Левый берег реки Эльбы был отдан Вестфальскому королевству, Котбус — Саксонии, а Белосток — России. Кроме того, значительный процент польских земель, принадлежащих Пруссии, стал Варшавским княжеством.

Пруссия была вынуждена сократить свои вооруженные силы до 43 000 военнослужащих, и Французская империя установила свою пошлину, которая будет взиматься с Прусского королевства в размере 154 500 000 франков. Договор считался национальным унижением и неравным для многих наблюдателей в России и Пруссии. Поэтому русская армия отказалась следовать приказу Наполеона, а российская королевская власть заблокировала план Наполеона о женитьбе на царской сестре. Союз между Россией и Французской империей распался после того, как российский император начал позволять нейтральным судам заходить в российские порты в 1810 году. Союз прекратился в 1812 году после того, как французская армия пересекла реку Неман и вторглась в Россию.

Население и территориальные потери от Пруссии

Согласно условиям Тильзитских договоров, площадь Пруссии сократилась примерно на 50%, с 124 868,68 кв. Миль до 61 339 кв. Миль, а ее население сократилось с 9,75 млн до 4,5 млн. Чел. Доходы государства, которые ранее составляли 40 млн. Долл. США, были значительно сокращены, поскольку все уступленные провинции были плодородными и богатыми. Большая часть территории, которую Пруссия получила после раздела Польши, была уступлена, а Россия получила территорию, на которой проживало более 200,00 человек.