Каменные круги Сенегамбии

Места Синус Нгаен и Ванар в Сенегале и Вассу и Кербатч в Гамбии являются одними из величайших археологических памятников Западной Африки.

Описание и история

Поскольку древние памятники идут, каменные круги Сенегала и Гамбии не могут быть в одной лиге с Великими пирамидами, Стоунхенджем или статуями острова Пасхи. Тем не менее, они представляют собой замечательное культурное и архитектурное достижение доисторической Западной Африки. На территории шириной 100 км и в 350 км в пределах Сенегала и Гамбии находятся 1053 каменных круга, состоящих из не менее 28 930 монолитов высотой около 2 м и весом более 7 тонн каждый. Каменные круги, похоже, имели погребальную цель. В результате недавних раскопок в непосредственной близости были обнаружены массовые захоронения, в которых тела были случайно похоронены, что указывает на эпидемию или ритуал жертвоприношений. Однако, по мнению исламских авторов, монолиты были возведены вокруг курганов королевских персонажей древней империи Ганы. После появления ислама выдающиеся мусульмане были похоронены по тому же обычаю, и каменные круги стали священным пространством.

Туризм

Каменные круги и другие монолиты, найденные в этом районе, делятся на четыре больших комплекса: Синег Нгаене и Ванар в Сенегале; Вассу и Кербатч лежат в центральной части реки Гамбии. Каждый каменный круг состоит из от 10 до 24 мегалитов; тем не менее, они имеют примерно одинаковый приблизительный размер в любом заданном круге. Из 1053 кругов 93 были определены в качестве объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году. Синус Нгайене является крупнейшим участком во всем регионе с 52 каменными кругами, включая один концентрический круг. Но Вассу и Джаллумбере привлекают максимальное количество посетителей, так как регион включает в себя более тысячи мегалитов, установленных в целых пятьдесят кругов.

Уникальность

Недавние раскопки позволяют предположить, что камни датируются 3 веком до нашей эры. до 16-го века н.э., отражая традиции, которые существовали в течение почти двух тысячелетий. Каменные круги Сенегамбии являются лишь одним из трех трансграничных объектов всемирного наследия на Темном континенте. Потребовались некоторые геологические знания, чтобы определить лучшие латеритные породы из близлежащих карьеров и вырезать монолиты в цилиндрических или многоугольных столбах. Камни должны были быть извлечены в отдельных частях, что требовало огромного мастерства. После этого камни были транспортированы и установлены в различных комплексах вдоль реки Гамбии. Это требовало сильного общественного порядка, способного мобилизовать сотни рабочих, необходимых для возведения каждого круга, как в древнем Египте.

Естественное окружение, достопримечательности и звуки

Как следует из названия, каменные круги Сенегамбии расположены между рекой Сенегал и рекой Гамбия в Западной Африке. Примерно в 1 км к востоку от комплекса Синегнайн в Сенегале находится карьер, из которого были извлечены и обработаны многие из мегалитов. Во время исследования керамические осколки были найдены в Wanar. Они были разбросаны по камням и похоронены в разных слоях земли. Слои предполагают, что керамика была отложена после того, как сухой камень исчез, но до того, как камни сами по себе рухнули. Каменные круги все найдены возле курганов. Комплекс Синус Найене был окружен сотнями курганов, называемых курганы. Курганы выровнялись за столетия эрозии. Имеются данные, свидетельствующие о том, что люди впервые были погребены на месте, а монолиты были возведены позднее во время похоронных церемоний.

Угрозы и усилия по сохранению

В Гамбии сайты находятся в ведении Дирекции по культурному наследию Национального центра искусств и культуры (NCAC), в котором работают постоянные работники по уходу. Эти два объекта в Сенегале также пользуются защитой центральных законов, охватывающих исторические памятники, раскопки и открытия. Существуют долгосрочные планы действий по сохранению всего сенегамбийского комплекса для его культурного значения. Цель состоит в том, чтобы продвинуть регион как туристическое направление и обеспечить экономические выгоды для местных сообществ. Помимо сохранения и совершенствования, Сенегал и Гамбия поощряют археологические проекты и углубленные исследования, чтобы лучше согласовать объекты с целями образования и развития на национальном уровне.