Мачу-Пикчу — древний город инков, Перу

Мачу-Пикчу, построенный почти на 8000 футов над уровнем моря перуанскими инками 15-го века, в настоящее время является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мачу-Пикчу напоминает о некогда великой империи инков. Построенный где-то около 1450 года, точная цель, стоящая за руинами этого массивного перуанского комплекса, долгое время оставалась загадкой. Из-за ряда зданий, обнаруженных на месте археологических раскопок, ученые предположили, что первоначальная цель Мачу-Пикчу могла заключаться в том, чтобы стать военной базой, церемониальным центром или, скорее, просто как убежищем для элитных членов общества.

Учитывая информацию, которую историки узнали об обществе инков и религиозной практике, широко распространено мнение, что в Мачу-Пикчу регулярно проводились ритуалы, связанные с жертвоприношениями людей и животных.

География и архитектура

Расположенный на высоте почти 8000 футов и расположенный между Андами и бассейном реки Амазонки, Мачу-Пикчу занимает площадь около пяти квадратных миль. Эта живописная достопримечательность состоит из примерно 200 сооружений, включая храмы, площади и отдельные резиденции. Поскольку у первоначальных строителей не было доступа к таким материалам, как строительный раствор, железо или сталь, Мачу-Пикчу был тщательно спроектирован путем индивидуальной подгонки резаных камней друг к другу. Область была разделена на городской и сельский секторы так же как верхний и нижний город. На сайте также есть храм, посвященный Инку Богу Солнца Инти, мавзолей, сторожка, а также территория, отведенная для использования только королевскими членами,

Подсчитано, что Мачу-Пикчу (или «Старый пик» в Кечуа) был оставлен около 1572 года, то есть через некоторое время после того, как испанские войска захватили этот район. Некоторые историки предполагают, что жители этого древнего города поддались эпидемии оспы. Однако факт остается фактом: испанские войска во главе с Франциско Писарро не знали о существовании Мачу-Пикчу в тот период, когда они начали вторгаться в эту часть Перу в поисках золота, серебра и других сокровищ. Хотя это место, возможно, было известно местным коренным народам в течение многих лет, оно оставалось скрытым от остального мира до его повторного открытия в 1911 году.

Повторное открытие и международная слава

Хотя есть некоторые свидетельства того, что другие исследователи могли на самом деле заново открыть Мачу-Пикчу до него, американский исследователь и политик Хирам Бингхэм официально признан первым человеком, который обратил внимание области на современный мир. Во время экспедиции в 1911 году Бингхэм и его небольшая команда искали потерянный город инков Вилькабамба. После встречи с местным жителем, который рассказал ему о руинах, расположенных высоко в горах Анд, Хингаму удалось пробраться через заросшие джунгли, чтобы наткнуться на древний участок Мачу-Пикчу. Чтобы задокументировать свое открытие, исследователь не только сделал обширный массив фотографий, но и удалил большой массив древних реликвий и различных исторических объектов.

Сохранение и Туризм

Сегодня Мачу-Пикчу привлекает посетителей со всего мира. Так много туристов посещают этот сайт, что для сохранения окружающей среды на входе в этот очень популярный ориентир установлены ограничения в 2500 посетителей в день. Благодаря своему историческому и культурному значению руины Перу были названы объектом всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Однако посещение Мачу-Пикчу не без риска, поскольку туристы сталкиваются с рядом проблем, включая опасности, связанные с наводнениями, высотной болезнью и возможностью стихийных бедствий, таких как смертельные землетрясения и оползни. В последние годы все больше призывов к местному правительству ввести ограничения, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния Мачу-Пикчу. Представители ЮНЕСКО даже призвали включить этот район в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.