Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Йемене

3 исторических исламских города и арабский остров, изобилующий эндемизмом, вошли в список ЮНЕСКО в Йемене.

Йемен является домом для ряда достопримечательностей, имеющих важное культурное и историческое значение. Некоторые из них были признаны ЮНЕСКО объектами всемирного наследия из-за их уникальности и важности для коллективных интересов человечества.

Исторический город Забид

С видом на йеменское побережье, над дельтой реки и поймой расположен исторический город Забид. Круглый укрепленный город с узкими улицами, традиционными домами, минаретами, четырьмя воротами и обширной сетью каналов. Забид процветал уже к седьмому веку, когда в регионе впервые появился ислам. Посетители обнаружат наибольшую концентрацию мечетей в Йемене, всего 86, начиная от простых кирпичных конструкций и заканчивая сложными резными кирпичными и лепными зданиями. Четырнадцать из них — медресе периода Расулида, самая большая группа таких зданий в стране. Забид сыграл важную роль в распространении ислама, принимая студентов со всего мира, которые учились в медресе.

Современные разработки, такие как бетонные здания, неприглядные воздушные электрические кабели и гофрированное стальное листовое покрытие, начинают сказываться на красоте и исторической целостности района. Вторжения в новые здания угрожают до 40% исторических сооружений. По мнению ЮНЕСКО, «необходимо срочно остановить этот спад и обратить вспять нежелательные изменения».

Старый Город Сана

Расположенный среди гор, Старый Город Сана представляет собой удивительную коллекцию утрамбованной земли и обожженных кирпичных зданий, перемежающихся высокими минаретами, все из которых красиво украшены белыми гипсовыми блоками и обожженными кирпичами с геометрическими узорами. Пышные сады разбросаны среди густонаселенных резиденций, мечетей и бань. Когда-то форпост Йеменских королевств, к первому веку н.э. Сана стал процветающей остановкой на внутреннем торговом пути. Археологические данные указывают на влияние раннего христианства до того, как Сана стал главным центром распространения ислама в 7 веке.

Комитет всемирного наследия рекомендовал создать буферную зону вокруг старого города, чтобы улучшить охрану и сохранение территории, а также установить четко определенную границу между историческим районом и современным городом.

Старый город-крепость Шибам

Возвышающийся от края утеса Вади Хадрамаут имеет характерный городской горизонт. Город-крепость Шибам по прозвищу «Чикаго пустыни» представляет собой собрание домов из глиняного кирпича 16-го века, высотой до семи этажей. Будучи важной остановкой каравана на маршруте пряностей и благовоний на юге Аравии, Шибам является одним из лучших примеров раннего многоэтажного городского планирования и лучшим примером традиционной городской архитектуры Хадрами.

Помимо постоянной угрозы ежегодных наводнений, социальные и экономические изменения начинают угрожать городу и его традиционному образу жизни. Традиционные методы управления домашним скотом и наводнениями в сельском хозяйстве были в значительной степени отброшены, а внедрение современной системы водоснабжения без обеспечения надлежащего дренажа угрожает разрушить эти уникальные здания.

Сокотра
В северо-западном Индийском океане, недалеко от Аденского залива, архипелаг Сокотра простирается, чтобы увидеть Африканский Рог на 150 миль. Архипелаг изобилует четырьмя островами и двумя скалистыми островками с богатым биоразнообразием. 37% из 825 видов растений Сокотры, 95% популяции наземных улиток и 90% рептилий являются эндемичными и их нельзя найти нигде в мире. Его разнообразная морская флора и фауна включает 253 вида кораллов, 730 видов рыб и 300 видов ракообразных, а также 192 вида местных и перелетных птиц, некоторым из которых угрожает опасность.

Текущие угрозы включают строительство дорог, чрезмерное использование пастбищных угодий и добычу животных, а также неустойчивый туризм и внедрение инвазивных видов.