Остров Калимантан (Борнео)

Калимантан — это индонезийская часть острова Борнео, исключая контролируемую Брунеем и Малайзией.

Три четверти острова Борнео (третий по величине остров в мире) находится под политическим контролем Индонезии, и эта часть острова известна как Калимантан. Оставшаяся часть Борнео находится под контролем малазийских штатов Сабах и Саравак, а также султаната Бруней.

Калимантан разделен на четыре провинции, самой крупной из которых является Центральный Калимантан, или Калимантан Тенга, площадью 153 564,50 квадратных километров. Другие три провинции — Западный Калимантан (Калимантан-Барат), Восточный Калимантан (Калимантан-Тимур) и Южный Калимантан (Калимантан-Селатан). Население Калимантана составляет около 69,5% от общей численности населения Борнео, и, следовательно, учитывая, что около 73% территории Борнео находится в Калимантане, эта часть острова немного менее плотно заселена, чем в среднем по острову.

История

Индуизм и буддизм оказали значительное влияние на Калимантан с древних времен. Доказательства индуистской и буддийской культуры были записаны здесь в форме писаний на санскрите, а также буддийских и индуистских статуй и литературы, датируемых 5-11 веками. Империя Шривиджая на Суматре (с 7 по 14 века), империя Маджапахит на востоке Явы (с 14 по 16 века), а затем мусульманские государства (после 16 века) контролировали Калимантан в разные моменты времени.

Голландцы и англичане начали прибывать на сцену с 17-го века и к 1863 году Калимантан находился под голландским колониальным правлением. Вторая мировая война стала свидетелем японской оккупации острова Борнео. Наконец, после движения за независимость Индонезии, Калимантан освободился от японских войск в 1945 году, а в 1949-1950 годах стал частью Республики Индонезии.

Экономика и правительство

Поскольку более 75% территории Калимантана занято лесами, лесная промышленность вносит большой вклад в экономику региона. Сельское хозяйство и рыболовство являются другими основными секторами экономики Калимантана. Древесина, фанера, обработанная древесина, фанера, ротанг, смола, каучук и рыба являются одними из основных экспортных продуктов региона. Четыре провинции Калимантан в настоящее время находятся под управлением и юрисдикцией Республики Индонезия.

Культура

Согласно переписи населения Индонезии 2010 года, население Калимантана составляло 13 772 543 человека. Большинство поселений в этом районе расположены вдоль береговой линии, и их население в основном состоит из этнического малайского населения, которое является преимущественно мусульманским, наряду со значительным меньшинством около 50 этнических групп даяков, которые живут во внутренних районах в длинных домах вдоль ручьев или рек.

Даяки были традиционно охотниками-собирателями, а сегодня «режут и сжигают» земледельцев, и были широко известны как «охотники за головами Борнео». Согласно традиции даяков, головы их врагов обладали сверхъестественными способностями, которые обеспечат их благополучие. Следовательно, чем больше голов мог собрать член племени, тем выше был его ранг в традиционной общине даяков. Хотя эта практика была запрещена голландцами в 19 веке, сегодня популярные рассказы о терроре этих охотников за головами по-прежнему привлекают большое количество туристов для посещения поселений даяков в Калимантане.

Тропические леса, горные леса, мангровые леса и болота Калимантана и его тропический климат поддерживают выживание и рост разнообразного разнообразия флоры и фауны. Из 15 000 видов растений, найденных в этих лесах, почти 6000 являются эндемичными по природе. 10 видов приматов, 350 видов птиц и 150 видов амфибий и рептилий также обитают в лесах региона. Здесь также создано большое количество национальных парков, заповедников и заповедников.

Орангутаны являются ведущими видами этих лесов, в то время как в лесах можно также увидеть малазийских солнечных медведей, листовых обезьян, макак и ящеров. Здесь также можно наблюдать поразительно красивых птиц, таких как птицы Солнца, какаду, птицы-носороги и фазаны. Насекомые процветают в лесах Калимантана, а эффектные бабочки, металлические жуки, многоножки и трости образуют процветающее сообщество беспозвоночных в разнообразных местах обитания Калимантана.

Экологические угрозы и территориальные споры

Леса Калимантана в настоящее время сталкиваются с серьезными угрозами со стороны недобросовестных лесозаготовительных компаний, которые часто незаконно вычищают обширные участки нетронутых лесов для удовлетворения потребностей растущих мировых рынков древесины. Тропические лиственные деревья вырубаются быстрыми темпами, и их заменяет растительность, представляющая коммерческий интерес, например каучуковые плантации и монокультурные (одиночные) плантации пальм для производства пальмового масла.