Водопад Анхель, Венесуэла — уникальные места

Это самый высокий водопад в мире в 19 раз выше Ниагарского водопада.

Водопад Анхель, спускающийся с высоты 979 метров с углублений горы Ауянтепуи в Национальном парке Канайман, Боливар, Венесуэла, является одним из самых уникальных природных чудес света. Это самый высокий водопад в мире, и он почти в 19 раз выше знаменитого Ниагарского водопада. История, стоящая за названием этого впечатляющего каскада, довольно интересная. В 1933 году американский летчик Джеймс Кроуфорд Анхель впервые обнаружил падения, пролетев над ним, в поисках золота.

Водопад привлек дополнительное внимание после инцидента в 1937 году, когда Ангел снова пролетел над регионом со своей женой и двумя другими спутниками, и его самолет застрял на вершине горы Аюантепуи над водопадом. Это вынудило всех четверых прогуляться по пустыне Канаймана на 11 дней, пока они, наконец, не достигли цивилизации. Весть об этом инциденте распространилась, как лесной пожар, и с тех пор исследователи со всего мира начали интересоваться водопадом и окружающей его дикой местностью. Таким образом, Джеймсу Ангелу приписывают открытие водопада, и они были названы в его честь как «Водопад Ангела».

Туризм

Несмотря на то, что водопад Анхель не получает большого количества туристов из-за своего удаленного расположения, те, кто осмеливается рискнуть в этот регион, высоко ценятся как выдающиеся путешественники. Потрясающий каскад расположен в 160 милях к юго-востоку от города Сьюдад-Боливар в Венесуэле, в то время как венесуэльская столица Каракас расположена значительно дальше (около 1000 миль) от площадки. Водопад Анхель можно увидеть как с самолета, летящего на вершине водопада, так и на лодке по реке Чурун. Каким бы ни был выбранный способ транспортировки, путешествие к водопаду обещает массу приключений.

Лучшее время для посещения водопада Анхель — это сезон дождей, когда объем текущей воды достигает своего пика, а река Чурун достаточно высока, чтобы легко перемещаться по лодке, чтобы добраться до водопада. Если только вы не являетесь экстремальным авантюристом, готовым целыми днями путешествовать пешком через густые и опасные лесные массивы, чтобы добраться до водопада, посетителям нужно будет забронировать пакет у одного из профессиональных туроператоров, работающих в регионе.

Водопад Анхель уникален благодаря своей высоте, а также удаленному расположению в самом сердце пустыни Канайман. Это место имеет все атрибуты, необходимые для обозначения в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и пользуется популярностью среди тех искателей приключений и исследователей мира, которые любят видеть природу в ее наиболее нетронутой форме. Самая яркая геологическая особенность Канайманского региона — его характерные настольные горы, или тепуи. Они были сформированы миллионы лет назад, с вертикальными стенами и плоскими вершинами.

Водопад Анхель, который сам укрыт в нише горы Аюантепуи, окружен захватывающим ландшафтом, состоящим из тепуи, водопадов и пышных зеленых лесных угодий. Регион очень богат биоразнообразием, с широким разнообразием флоры и фауны, процветающей в этой уникальной экосистеме. Регион Водопад Анхель также является домом для местного сообщества пемонов, которые зависят от сельского хозяйства, охоты и рыболовства в качестве источника средств к существованию. Народ пемон почитает тепуи как защитников своей родины, и, согласно традиции пемонов, попытки подняться на эти горы строго запрещены.

Место обитания

Национальный парк Канайма с его огромными и зелеными открытыми саваннами и впечатляющими столовыми горами (тепуи) простирается на большой территории (около 3 миллионов гектаров) в юго-восточной Венесуэле, граничащей со странами Бразилии и Гайаной. Эта область, в которой расположен водопад Анхель, процветает благодаря разнообразию флоры и фауны и уникальности. Около 500 видов орхидей были зарегистрированы в парке. Фауна региона включает в себя невероятное разнообразие млекопитающих, таких как гигантский муравьед, ягуар, бразильский тапир, гигантский броненосец, бледно-гортанный трехпалый ленивец и капибара.

Там также обитает большое количество видов приматов, таких как ревуны, тити, белоснежные саки и другие. В этом регионе также было зарегистрировано большое количество видов птиц, включая джабиру, орла гарпию, ястреба с черным лицом, окрашенного попугая, ара с красными плечами, великого тинаму и других. Около 60 видов амфибий и 70 видов рептилий также процветают в национальном парке Канайма. Змеи с опасной репутацией среди них включают в себя коралловых змей, свирепость, удав, и бушмейстера.

Угрозы

Даже если поездка на водопад Анхель может означать незабываемый опыт, определенные опасности могут последовать за туристами, если не принять надлежащие меры предосторожности. Преступность вызывает огромную озабоченность в Венесуэле, и сообщения о том, что преступники грабят преступников, не редкость. В лесах Национального парка Канайма распространены переносчики возбудителей болезней, передающихся через воду и воздух, что делает туристов восприимчивыми к различным опасным для жизни болезням, вызываемым этими болезнетворными микроорганизмами. Ядовитые змеи и жабы, а также ряд других токсичных растений и животных также процветают в густых лесах, окружающих водопад Анхель.

Неудачное столкновение с любым таким видом может привести к серьезным неприятностям для посетителей этой дикой земли. Листва и быстрые реки в Национальном парке Канайма часто остаются неизученными и считаются необузданными. Следовательно, для туристов разумно соблюдать правила земли и прислушиваться к предупреждениям местных жителей, прежде чем отправиться в авантюрное путешествие к водопаду Ангела. Несмотря на то, что национальный парк Канайма достаточно хорошо защищен мерами по сохранению, вмешательствами, связанными с человеком, такими как нерегулируемый туризм, расчистка близлежащих лесов для размещения растущего населения, пожары, а также нехватка достаточного количества обученного персонала и инфраструктуры для поддержания Целостность области продолжает угрожать биологическому разнообразию парка.