Каракумский канал в Туркменистане
Каракумский канал – один из крупнейших в мире ирригационных проектов в пустыне, который, к сожалению, вызвал проблемы с качеством почвы и доступом к воде.
Пустыня Каракум расположена в Туркменистане, в Средней Азии. Его название происходит от двух тюркских слов «каракум», что означает «черный песок». Пустыня занимает площадь около 135 000 квадратных миль, что составляет около 70% территории Туркменистана.
Каракумская пустыня – одно из самых сухих мест на земле. Однако по этой пустыне протекают поверхностные воды в виде 850-мильного Каракумского канала. Впервые построенный в 1954 году в советское время, Каракумский канал является одним из крупнейших в мире проектов ирригации в пустыне. Источником воды канала является река Амударья, которая питается реками соседней страны, Узбекистана.
Этот канал уносит воду вглубь пустыни, орошая около 3 800 квадратных миль земли, засеянной посевами, и дополнительно 13 500 квадратных миль открытой земли. Хотя Каракумский канал принес воду в большинство районов пустыни, он также привел к катастрофическому засолению 73% пахотных земель в этом районе. Эта ситуация также затопила ту же самую пустынную землю, что связано с тем, что канал Каракум, протекающий вдоль его пути, не вылился.
Краткая история
Пустыня Каракум имеет топографию, которая представляет собой в основном бурные равнины, чередующиеся с дюнами и песчаными грядами. Плато, низменности и равнины, которые достигают горных предгорий, разделяют ландшафт. В малонаселенной пустыне плотность населения составляет около одного туркменского на 2,5 квадратных миль. Древние поселенцы пустыни всегда были кочевниками и зависели от реки Амударьи и Каспийского моря для их существования. Во внутренних областях пустыни ранние жители вырыли глубокие колодцы, чтобы получить доступ к подземной воде. Другим источником воды были районы сбора дождей, которые они разработали в регионе.
Еще в 18 веке российское правительство направило группы археологов, геологов и ученых для изучения Каракумского района. Археологические исследования в 1940–50-х годах выявили культуры каменного века и бронзового века в районе Джейтуна. Открытие древних поселений и городов в ашхабадском районе создало интерес к древностям древнего парфянского города Ниса. В течение сотен лет опустынивание охватило этот район, и в результате произошла сегодняшняя пустыня Каракумы. В советское время территория находилась под генеральным планом, предложенным советским правительством для улучшения водных ресурсов. Каракумский канал начал функционировать в 1987 году, доставляя воду в южные оазисы и столицу Ашхабад.
Потребность в воде
Водные страны Центральной Азии сегодня стали нормой после распада Советского Союза. В начале 1950-х годов Туркменистан страдал от нехватки воды. В это время пустыня Каракум была безводной. Сегодня в этом районе слишком много воды, что создает заболоченные пахотные земли с нежелательным высоким содержанием солености. Жители Каракумов, которые живут в небольших фермах и городах в пустыне с современными удобствами, сегодня пытаются изменить засоление почвы, создавая дренажные системы, которые отводят соленую воду от пахотных земель. В результате в этом районе были успешно выращены кормовые культуры, хлопок, фрукты и овощи.
После окончания Второй мировой войны Каракумский район получил значительный экономический рост. Открытие и разработка месторождений минеральных солей и серы способствовали миграции в этот район. Строительство автомобильных и железных дорог принесло заводы, теплоэлектростанции и гидроэлектростанции. Дополнительная прокладка газо- и нефтепроводов также принесла экономическое процветание области и внесла вклад в экономику страны. В 2015 году президент Бердымухаммедов объявил национальный праздник «Капля воды – зерно золота», чтобы помочь людям осознать ценность воды, которую их предки уважали и знали. Он также добавил, что правительство внесет существенные улучшения в существующую систему водоснабжения в стране.