Кто изобрел “Кока-Колу”?

Считается что Кока-Колу изобрел Доктор Джон Стит Пембертон. Coca-Cola – всемирно известный безалкогольный напиток, который существует уже более 130 лет. Производится компанией Coca-Cola. Пембертон изобрел кока-колу 8 мая 1886 года в форме сиропа. Изобретение имело место в Атланте, штат Джорджия, США. Считалось, что сироп способен лечить такие симптомы, как головные боли, изжога и тошнота. Сироп был продан в аптеке Джейкоба по цене всего 5 центов. Те, кто попробовал его, указали, что сироп был «вкусным и освежающим», что привело к увеличению спроса на его предложение. В итоге сироп продавался как газированный напиток.

Доктор пембертон

Доктор Пембертон родился в Ноксвилле, штат Джорджия, в 1831 году. Он начал медицинскую карьеру, которая окупилась, когда он получил лицензию на аптеку в возрасте 19 лет. Пембертон женился на Энн Элиза Клиффорд Льюис, с которой у него был сын, Чарльз Пембертон. В своей карьере Пембертон сосредоточился на органических растительных лекарственных средствах, включая токсины, которые он давал своим пациентам.

Он управлял успешным фармацевтическим бизнесом в Филадельфии, штат Пенсильвания, что привело к тому, что его называли «самым известным врачом, которого когда-либо имела Атланта». Помимо медицинской карьеры, Пембертон также служил подполковником в гражданской войне в США. Он также работал в качестве попечителя Медицинского колледжа Атланты, который впоследствии сменил название на Медицинскую школу Университета Эмори. Его наследием было изобретение кока-колы. Пембертон умер в 1888 году от рака желудка и был похоронен на кладбище Линвуд в Колумбусе, штат Джорджия.

Coca-Cola Legacy

Название Coca-Cola было создано партнером Пембертона, известным как Фрэнк Робинсон. Популярный своими интригующими навыками письма, он брал слова из двух ингредиентов, которые использовались для производства сиропа кока-колы. Этими ингредиентами были экстракт листьев коки и кофеин из ореха колы (он выбрал колу, но для единообразия изменил k на c).

Когда два слова Coca и Kola были соединены вместе, они стали Coca-Cola, как мы знаем сегодня напиток. В 1888 году Пембертон продал бизнес бизнесмену по имени Аса Кэндлер за 2300 долларов. В 1894 году Coca-Cola перестала продаваться как фонтан из-за начала розлива. С 1890 по 1900 год продажи выросли до 4000 долларов. Сегодня Coca-Cola привела к бизнесу на триллионы долларов, поскольку компания ежедневно поставляет 1,4 миллиарда порций напитков.