Так уж повелось среди путешественников по Мьянме, что при наличии свободного времени они едут на озеро Инле. Раз в путеводителях написано надо, значит — надо. Я и не стал особо брыкаться. Выложу сразу всю матку-правду о главных фишках Инле. Издревле местные жители начали строить дома на сваях прямо посреди озера, со временем образовав довольно большую деревню. Озеро тут все — здесь добывают рыбу и сооружают плавающие огороды, а лодка — самый необходимый предмет для всех жителей, которые и на берег то не часто выходят. Местные рыбаки благодаря своей не имеющей мировых аналогов манере грести становятся любимыми персонажами фотографов и видео операторов. Стоя на корме своей лодки, они перемещаются, управляя при помощи ноги веслом, другой конец которого удерживается подмышкой. В результате руки рыбака постоянно свободны для работы со снастями.
Поглядеть на эти чудеса приперся и я. Занятно, что напрямую из Ньянг-У туда ходит только один автобус в день, причем старый и совсем не туристический. Видимо по большей части туда добираются из Мандалая и Янгона. Можно попасть и самолетом, но опять же с пересадкой. Цену на автобус я на этот раз запомнил — 10 тысяч кьят для иностранцев и 5 для местных.
Большим событием еще по дороге к месту назначения для меня стало радостное знакомство с соотечественниками — Колей с Киева и Юлей из Минска. СССР — наша Родина. Они катались по стране чуть больше меня, успев перед Паганом посетить еще и Мандалай. Очень хорошие и интересны люди. И по-русски разговаривали, чего мне сильно не хватало. Так получилось, что оставшееся время в Мьянме мы провели вместе.
По совету итальянского туриста, с которым мы ехали на моторикше от автобусной остановки на трассе до курортного Ньянгшве, заехали в симпатичный отель, где и решили поселиться. Названия я увы не помню. В связи с низким сезоном была явная нехватка посетителей, отчего мне мой шикарный номер достался за 10 долларов в день. Юля и Коля заселились в нечто еще более роскошное за 15. Впервые за всю поездку я наслаждался небывалым комфортом нумеров, которые до сих пор обходил стороной как пижонские излишества. Ну до чего было приятно наконец насладится идеальной чистотой, абсолютным порядком, мягкой кроватью с одеялом, холодильником, телевизором, ненужным в это время года кондиционером, горячей водой в душе, человеческим унитазом и прочими благами европейской цивилизации. Я на самом деле испытывал счастливое ликование, находясь во всем этом. Отель представлял собой дворик, по краям которого стояли одноэтажные домики с отдельным крыльцом для каждой комнаты, где можно вечерами сидеть распивая чай или то, что там еще хочется распить.
Немного прогулявшись по округе, поев в местном кафе и заказав экскурсионную лодку на следующий день, мы сидели на крылечке за столиком и знакомились с пивом Myanmar, продающимся в бутылках 0,66 литра, и вели светские беседы о дружбе славянских народов. Жители же Ньянгшве больше любят местный виски, который здесь стоит дешевле пива. И разговаривают скорее всего на другие темы.
На лодке по Озеру
Следующий день был отдан целиком на откуп озерной экскурсии. За все лодку с нас взяли то ли 3, то ли 6 тысяч кьят, что в переводе на человека значило почти бесплатно. Мы сели по своим местам, и наша замечательная поездка по озеру началась — успевай только фотоаппаратом щелкать. И я успевал как мог.
Первый попавшийся объект для наблюдений — это, конечно же, рыбаки.
Впечатляет поездка по каналом «веницианской» деревни.
Электричество кое-где есть, но единственный его источник — это дизельные генераторы. Провода к центру озера разумеется не протянули. Как и в любом другом поселение, здесь есть домишки и побогаче и победнее.
Проблема канализации решена самым простым способом — все в воду, рыбки съедят. Искусственный мусор, впрочем, не выбрасывают, только органику))). Доставляют плавучие огороды — насадил помидоров, а поливать их уже не надо. Просто мечта российских дачников.
Между домами люди передвигаются на лодках, даже дети ходят гулять на лодках.
Но не одним местным бытом здесь развлекают здесь туристов. Основные места посещений — это домики-мастерские, в которых одни озерные жители занимаются народными промыслами, а другие пытаются продать результат их труда посетителям.
Цены на сувениры намного выше, чем в том же Пагане, а торговцы делать скидку напрочь отказываются. Впрочем, покупатели все равно находятся. Интересно все-таки посмотреть, как что-то делается традиционным дедовским способом, а потом купить это себе на память. Низкая цена на экскурсию становится понятной — все окупается за счет сувениров. За всю нашу лодку отдувалась Юля, заготавливающая подарки для всех своих друзей, составляющих заметную часть жителей Минска.
На вскидку, мы посетили следующие мастерские:
- Изготовление изделий из серебра
- Отливка бронзовых изделий
- Изготовление бумаги
- Изготовление тканей, в том числе и самые дорогие – из волокон лотоса.
- Производство сигар
Разумеется, в программе мероприятий было посещение кафе, впрочем, не сильно дорогого. Последним по списку было посещение буддистского храма, знаменитого своими дрессированными кошками. Храм, как и все остальные строения, покоится посреди озера на сваях и выстроен полностью из дерева. Единственное, что умеют делать кошки на потеху честной публики, кроме как есть и спать, – это прыгать через обручи. Не Юрий Куклачев, конечно, но фишка очень забавная. Пушистые твари проделывают свои трюки, разумеется, не во имя Будды, а за поощрительные кусочки еды. Поскольку туристы хотят шоу с утра до вечера, под конец дня кормежка уже не особо стимулирует артистов, так что женщине-мастеру-кошек приходилось прибегать и к моральному внушению. Можно, проникшись благодатью, оставить пожертвования приходу ил просто купить одежду-сувениры, которые продаются сразу на выходе, на пристани.
Вдоволь накатавшись, поехали назад. Узнал интересную штуку — если во время поездки на моторке поднять руку, куча чаек спускаются к лодке и несколько секунд летят параллельным курсом.
Вечер был уже по классической программе — ужин в кафе, интернет, беседы с пивом на крылечке домика.
Трекинг по окрестностям
Одного дня качественного экскурсионного осмотра на лодке для озера Инле вполне достаточно. Но не спешите уезжать, – местные туристические офисы, которых здесь пруд-пруди, предоставляет еще кой-какие развлечения. Другие лодочные маршруты, велосипед и трекинг. Был выбран самый бесплатный из имеющихся вариантов — пеший горный подход одного дня без гида. Вся надежда была только на богатый туристический опыт Николая, да на GPS без карты. Есть здесь какие-то стандартные треки, которым мы надеялись примерно следовать. Но реальность заставила немного импровизировать. В итоге домой вернулись вовремя, живыми, здоровыми, уставшими и довольными.
Природа никакой экзотикой здесь не отличается. Отмечу следующие моменты:
- небольшая пещера с монахом
- большая пещера в которой раньше жил крутой отшельник. Ну или что-то типа того.
- сопки, холмы и овраги
- жара и гадкое солнце
- отсутствие ручьев
- горные деревни
- храм на горе, куда для монахов местные школьники под руководством учительниц носят еду и воду
- долгая, но вполне пологая дорога
- добрые учительницы, накормившие нас печеньками и авокадо
- местные, в том числе женщины и монахи, прущие с рынка вверх в деревню тяжелую поклажу
Как резюме — если уж оказались здесь и делать все равно нечего, то можно побродить, если сам процесс прикалывает. Специально для походов ехать смысла нет.
Вечером все как обычно — еда, интернет, пиво.
На следующий день после обеда мы все вместе уезжали в Янгом, чтобы по прибытию утром сразу улететь в Бангкок. Был я неимоверно счастлив такому развитию событий, поскольку здесь на озере был полный релакс, а от перспективы ночевать еще раз в бывшей столице меня передергивало.