Турецкая провинция Анатолия

Географически провинция Турции Анатолия может быть поделена на пять областей. В Черноморской области умеренный климат с уровнем осадков выше среднего. Климат региона определяется Понтийской горной грядой.

Запад известен сельским хозяйством, включая выращивание зерна, овощей, фруктов, орехов, и табака. На более влажной территории востока горы сменяются узкой прибрежной равниной, редко превышающей двадцать миль шириной. Чай, главная товарная культура, не был популярным до 1960-х.

Центральная часть анатолийского плоскогорья усеяна горами и лишена деревьев. Там преобладает полузасушливый климат с высокими температурами летом и низкими зимой. Сельские жители занимаются животноводством и выращивают пшеницу, ячмень, и сахарную свеклу. Области, неподходящие для культивирования, используются для разведения многочисленных отар овец, а также стад коз и крупного рогатого скота.

Восточная Анатолия — самая гористая, отдаленная, неразработанная, и малонаселенная область. Возвышенности и низкие температуры делают эту местность менее подходящей для земледелия, чем другие части Анатолии. Исторически сложилось, что для людей, живущих в этой области основным занятием стало животноводство.