Интересные факты о Бутане

Загадочное явление связано с Бутанским монастырем Гангтенг. Крошечное гималайское королевство Бутан не похоже ни на одну другую страну мира. Это одно из самых красивых мест на Земле, где люди до сих пор живут в полной гармонии с природой. Народ Бутана — миролюбивый и поклонник природы. Они верят в ненасилие и духовное благополучие. Многие уникальные факты свидетельствуют о величии этой нации. Некоторые из них упомянуты ниже:

В Бутане нет дорожных сигналов

Население Бутана составляет около 790 000 человек, в то время как в стране всего около 75 000 автомобилей. Поэтому неудивительно, что дороги здесь совершенно пусты и не нужны светофоры. Только недавно в столице страны Тимпу был установлен светофор. Этот сигнал был первым и единственным сигналом дорожного движения в стране. Однако это продолжалось всего 24 часа. Публичные протесты против его установки привели к его быстрому удалению. В качестве замены, полицейский был размещен в том же месте, чтобы контролировать движение.

Самая высокая в мире гора в Бутане

Самая высокая гора страны — Гангхар-Пуэнсум высотой 7570 м. Считается, что это самая высокая гора в мире. Gangkhar Puensum находится в Бутане и находится на границе или около границы с Китаем. Поскольку в Бутане запрещено подниматься на гору выше 6000 м, Гангхар-Пуэнсум остается незамеченным. Такой запрет уважает веру бутанцев, которые считают, что такие вершины являются обителью защитных духов и божеств.

Бутан был первой страной в мире, которая запретила курение

В 2004 году был принят закон, запрещающий продажу табака и табачных изделий в стране. Хотя импорт табака был разрешен в ограниченной степени, с такого импорта взимались высокие налоги, что в целом препятствовало этой практике. В 2010 году Бутан принял Закон о контроле над табаком, который еще больше усилил прежний запрет на табак и его продукты. В стране запрещено курить на публике. Нарушители этого запрета взимают штраф в размере до 232 долларов США.

Таинственное явление связано с Бутанским монастырем Гангтенг

Каждый год журавли с черной шеей, угрожаемый вид, прибывают в Бутан со своего рассадника на Тибетском плато. Когда они прибывают в долину Фобджиха страны, они трижды обходят монастырь Гангтенг, как будто они совершают священный акт обхода или кора. Когда они покидают долину ранней весной, они повторяют действие. Ученые не смогли объяснить это странное поведение кранов, и до сих пор это остается большой загадкой.

Бутан — единственная в мире страна с отрицательным выбросом углерода

Углекислый газ является одним из крупнейших факторов, способствующих глобальному потеплению, вызванному изменением климата. Все страны мира, за исключением одной, производят больше углекислого газа, чем могут поглотить. Бутан является единственным исключением. 72% территории Бутана все еще покрыты лесом. Большое количество деревьев, растущих здесь, поглощают выброс углекислого газа в атмосферу. В то время как страна производит только 1,5 миллиона тонн углерода в год, она поглощает более 6 миллионов тонн углерода за тот же период времени. Это великое достижение делает Бутан единственной в мире углеродно-негативной нацией.

Монастырь Тигрового Гнезда находится в Бутане

В Бутане расположен монастырь, известный своей сюрреалистической красотой и опасным расположением на скале, паро Такцанг или монастырь Тигрового гнезда. Он построен в скале в долине Паро в Бутане. Священное место содержит несколько пещер, где, как считается, медитировал Гуру Падмасамбхава. Он ввел буддизм в Бутан. В 1692 году вокруг пещер был построен элегантный храм. Сегодня монастырь является культурной иконой Бутана.

Туризм в Бутане жестко регулируется

В отличие от большинства стран, которые часто игнорируют воздействие туризма на окружающую среду, чтобы получить больший доход от притока туристов, правительство Бутана гарантирует, что природа не пострадает от туризма. Поэтому туризм в стране жестко регулируется. Туристы в страну должны соблюдать правила, установленные правительством. Только лицензированные туроператоры могут работать в стране, и большинство иностранцев должны сопровождаться лицензированным гидом при посещении страны.

Правительство Бутана измеряет счастье граждан страны

Философия валового национального счастья или GNH направляет правительство Бутана. Это показатель, который измеряет благосостояние и счастье граждан страны. Конституция нации также упоминает философию. Таким образом, страна стремится достичь счастья для всех своих граждан, а не только материальных благ.

Бутан часто называют последним Шангри-ла

Шангри-Ла — это термин, используемый для обозначения любого земного рая. Это в первую очередь мифическая земля в Гималаях, совершенно счастливое место, на которое не влияют беды и заботы остального мира. Бутан часто называют последним Шангри-ла из-за его нетронутого природного и культурного наследия. Это уникальная страна во многих аспектах, и некоторые из них были упомянуты выше.